【今日时评】车载便利店安全是前提

关键词:今日时评

评论员 扈美荣

  在出租车上装载便利店,扫码就能直接购买商店,车载便利店在多个城市出租车上试点运行。这种运作方式引发公众对市民乘车安全、车上售卖商品质量等安全隐患的质疑。    (据《法制日报》) 

    出租车上装载便利店,售卖乘客需要的吃、喝、用的商品,在以前的出租车行业是没有过的。搭乘出租车的人,大多是着急赶路的,如果坐车时在出租车上看到需要的东西,顺便买下来,确实方便很多,省下了时间,省却了去商店购物的奔波。对于出租车司机来说,在运营出租车时,顺便还能卖出些东西,增加一份收入,添补家用,是顺手就能挣钱的事。

  虽然出租车装载便利店对乘客、对司机都有些好处和方便,但是公众对车装载便利店安全的担忧是有道理的。出租车,载着乘客在城市大大小小的道路上行驶。城市车流量很大,时常会遇到道路拥堵,为了保证安全,需要司机全神贯注地驾车。车上载有便利店,乘客购物、付款时难免要和司机交谈,这就分散了司机的一部分精力,存在交通安全隐患。

  对消费者来说,购物安全很重要。现在车载便利店在部分城市刚刚兴起,数量还比较少,没有形成一定规模,对其管理应该还没有来得及完全规范起来。装载便利店的出租车,如果其经营的商品从合法的生产经营部门购进,质量一般来说应该是没有问题的。但是,车载便利店同一些实体商店一样,难免会存在质量不那么合格的物品。购买商品的乘客流动性比较大,万一急着赶路的乘客买到了不满意的商品,而发现时人已经到了外地,或者正急着乘火车、飞机?该如何退换商品?消费者的权益怎样才能得到更好的保障?

  这样的情况,只是假设,未必一定遇到。即使遇到了,也不一定很多,但是乘客的消费权益需要保障。车载便利店是流动的,奔波在城市的各个角落,购买商品的消费者流动速度又很快,在这种形式下如何保障乘客的消费权益?既然车载便利店经营形式不同于普通商店,解决途径也应该有所不同。至于如何处理,应该有个办法。

  在出租车上开便利店的模式,很有创意,已经在部分城市拓展开来,从数量上来说这样的出租车数量还比较少,又是近期才出现这种经营形式,其经营方式应该说还比较新,出现争议是正常的。车载便利店是不是能长期经营下去,不太清楚。但是,如果这种经营方式想存在下去,就得在交通安全、经营等方面进行探索,解决当前遇到的问题,这应该是没有疑问的。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖