全国首张电子出生证签发 可用于30多个办事场景

关键词:电子出生证|签发|办事场景

  全国首张出生医学证明电子证照广州签发

  新生儿上户口、办理身份证无需纸质出生证

  6月5日上午10时,市民殷女士在她的微信卡包里,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是在广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。

  科技日报记者了解到,出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在广东省内具有同等法律效率,可广泛应用于30多个办事场景,出生医学证明电子证照将逐步从试点医院向广州市、广东省乃至全国实现产前全闭环信息管理。

  出生证电子证照“装”进手机

  出生医学证明是自然人的第一张法律证件,它是证明新生儿出生时状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。

  以往市民在办理孩子“出生医学证明”时,需要到孩子出生的医院现场办理,在提交父母双方身份证原件及复印件,填写相关信息、现场人工核验后予以办理,候时长,程序相对繁琐,至少要跑两次医院。

  为解决出生医学证明申领排长队、程序相对繁琐、申办效率较低、真伪鉴定困难、存在管理漏洞、信息化不足、携带备查不便等问题,广东省卫生计生委在广州市妇儿中心开展试点,对出生医学证明办理流程进行了改革和优化,实施了出生医学证明电子证照项目。

  广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍说,该项目将可信身份识别认证(实人+实名的人脸识别)应用到分娩前孕产妇确认备案、分娩后出生医学信息电子验证、跨系统信息交互和“出生医学证明”网上预约申领等各个环节,实现了孕期—产时—办证的身份识别和闭环管理。

  该试点项目实施后,新生儿父母可以登录“粤省事”微信小程序,通过手机进行身份认证后,申领和预约取证。在纸质出生医学证明签出的同时,同步生成出生医学证明电子证照。新生儿父母只需跑一次医院即可领取纸质出生医学证明,父母也可在手机微信卡包里查看孩子的出生医学证明电子证照。

  据介绍,2018年5月1日后出生的孩子,已经自动录入“粤省事”小程序出生医学证明电子证照。2014年1月1日后至今,已申领的纸质出生医学证明,近期将逐步产生其电子证照。

  可应用于30多个办事场景

  如何在网上办理一张出生医学证明电子证照?科技日报记者登录“粤省事”小程序,然后点击菜单栏“个人中心”—“指尖办事”,在“出生医学证明”栏目,点击“申领出生医学证明”,然后根据要求填写即可完成。

  “出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在省内具同等法律效率,”广东省卫计委副主任黄飞表示,可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,群众不用提交纸质出生医学证明,办事部门可实行网上电子证照查验,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

  记者了解到,以后在广东省内办理新生儿入户、身份证等证件,不需要再提交纸质的出生医学证明,改由办事部门通过网络查验电子出生医学证明。省内部门之间通过网络核查电子证照,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,不再需要一纸证明来说明“孩子是我的”。

  有了出生医学证明电子证照,还需要纸质出生医学证明吗?记者得知,短时间内广东省的出生医学证明电子证照仍无法将其全面取代。广东省下一步将全面实现出生医学证明存量批量签发和增量实时签发电子证照,逐步扩大出生医学证明电子证照申领试点范围,将这项惠民利民的好事尽快落到实处。(记者 龙跃梅)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖