六国财长谴责美国加征钢铝关税 美能否化解贸易战?

关键词:财长|美国|钢铝关税|贸易战

  中新网6月4日电 综合报道,为期三天的七国集团财长与央行行长会议6-月2日在加拿大惠斯勒落幕,其中六国财长在会后发表严厉声明,谴责美国特朗普政府对盟友加征钢铝关税,并要求美国财长姆努钦把他们“立场一致的关注和失望”传达给特朗普。

  美被指“背叛”盟友 贸易战能否化解?

  由加拿大拟定的这份声明还呼吁在8日至9日于魁北克召开的七国集团领导人峰会采取“果断行动”,以解决与美国之间的关税纠纷。七国集团内部对立的情况罕见,预料魁北克峰会将出现激烈交锋。

  姆努钦虽试图淡化纷争,称美国仍致力于七国集团进程,但法国财长勒梅尔警告,美国只有几天时间化解同盟国之间的贸易战。

  今年3月,美国以维护国家安全为由,宣布对进口钢铁和铝产品加征关税。加拿大、欧盟和墨西哥暂时获得豁免,但由于未能同美国谈妥,美国已从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%关税;七国集团中的英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本如今都必须缴税。

  六国代表在惠斯勒会议上纷纷指责美国“背叛”盟友,称美国加征钢铝关税是“不可接受”与“危险”的行为,是在“拿枪指着他们的头”。

  加拿大财长莫奈称,美国钢铝关税政策糟糕透顶。他在惠斯勒会后的记者会上说:“向姆努钦部长表达看法的六国一致认为,这些行动对我们的经济毫无益处,反而会带来破坏,我们对此感到关切。”

  欧盟已准备随时反制

  法国财长勒迈尔指出,目前“球在美国场地内”,美国必须作出正确的决定,以缓和当前紧张局势和解决问题。他警告,欧盟已准备好针对美国新关税采取反制措施,美国政府只有几天甚至是数小时的时间来避免一场贸易战。

  据悉,姆努钦在会议上一一听取了六国代表意见,但他甚少发言,仅表示应在魁北克峰会上继续有关讨论。姆努钦说,他已把此次会议上发表的一些意见转达给特朗普,特朗普将与六国领导人谈论贸易问题。

  姆努钦称,特朗普正致力于“重新平衡我们的贸易关系”。他说:“这些国家是我们最重要的盟友,我们与他们在各个不同领域拥有长期建立起来的重要关系。”

  美财长否认G7已分裂

  他也否认美国与其他六国分裂之说,指贸易不过是此次会议的众多议题之一。他说:“我听说外面有评论称此次会议是G6+1。不是的,这是G7,我们对G7有信心。”

  当天,特朗普在推特发文,表明将继续在贸易问题上采取强硬立场。他说:“当全年贸易逆差达到近8000亿美元时,你已不能输掉贸易战。美国在贸易上被其他国家剥削多年,是时候变得精明了。”

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖