西班牙首相拉霍伊遭弹劾下台 “帅气先生”接任

关键词:西班牙|首相|弹劾|下台

  人民网北京6月1日电(姚丽娟) 西班牙议会1日对首相拉霍伊进行不信任投票,最终反对派弹劾成功,拉霍伊下台。而提出弹劾案的工人社会党总书记桑切斯将成为首相。

  据英国广播公司(BBC)报道,桑切斯提出的弹劾案得到包括巴斯克民族主义党在内的较小党派的支持。在1日的不信任投票中,180名议员投了支持票,169人反对,1人弃权,从而使拉霍伊成为西班牙现代史中首位未闯过不信任投票的首相。

  此前,拉霍伊领导的执政党人民党传出腐败丑闻。5月,西班牙法院判定多名人民党高级成员长期受贿。桑切斯认为,拉霍伊未能为人民党腐败丑闻负责,联合多个党派提出对他的不信任案。

  BBC称,将接任首相的桑切斯现年46岁,曾当过篮球运动员,2014年成为工人社会党总书记。桑切斯的从政生涯起起伏伏,他此前率领工人社会党参加过2015年和2016年的大选,两次落败。他还在2016年被迫辞去了总书记职务。但2017年5月,桑切斯在党内选举中重新被推选为工人社会党总书记。英国《每日邮报》称,桑切斯从此在西班牙有了个绰号,叫“帅气先生”。

  据报道,桑切斯预计本周末宣誓就职,下周将提名内阁人选。桑切斯领导的工人社会党在众议院中占84席(共350席)。分析认为,今后若想在议会通过议案,桑切斯还需要其他党派的支持,预计“我们能”党及一些较小党派会支持他。

  美国《华盛顿邮报》称,桑切斯此前表示,他将努力恢复国家及国家机构的稳定,解决紧要事务,之后举行全国大选。他还主张通过对话寻找政治解决加泰罗尼亚危机的途径。 

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖