民航“黑名单”今起生效 86名失信旅客禁乘飞机一年

关键词:民航|黑名单|生效|失信旅客

资料图:乘客在候机。 中新社记者 刘新 摄  

  86人将禁止乘机一年

  86名旅客将因自己的失信行为,付出“禁止乘坐民航航班一年”的代价!昨天,记者从中国民航局获悉,由民航局政策法规司发布的民航特定严重失信旅客名单已出炉,今日生效。

  根据今年5月1日起生效的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的;强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的;强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的;在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻等9种行为将被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任,并限制乘坐民用航空器。

  被公示的失信旅客共有86人,进入“黑名单”的依据主要是全国各地公安部门发布的行政处罚决定书。其中,处罚原因最多的为“在机场安检中查出随身携带国家法律、法规规定的违禁品(藏匿仿真枪)、管制物品(藏匿刀具)、危险品(藏匿子弹和打火机)而被处以行政处罚”,占比超过一半。还有部分旅客因冒用他人乘机身份证件登机、在乘坐的航空器内吸烟、使用伪造的乘机身份证件登机、在飞机上寻衅滋事、扰乱客舱秩序而被处以行政处罚。

 根据公告信息,列入该名单的人员将被禁止乘坐民航航班,列入时间自公示期满之日起计算,为期一年。被公示人员如对民航特定严重失信人名单记录行为或记录的信息有异议,可在7个工作日内提出异议申请。但被公示人员对公安机关的行政处罚决定存在异议的,不属于本异议受理范围。

  该公告发布时间为2018年5月23日,截至5月31日,正好公示满7个工作日。这意味着,如果没有极特殊情况,这份包含86人的“特定严重失信名单”将于今日起正式生效。(记者 范晓)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖