日“地价门”38名涉案者均免于起诉 检方称证据不足

关键词:地价门|涉案者|起诉|证据

  中新网6月1日电 综合日媒消息,关于日本财务省篡改森友学园相关批文的问题,31日,大阪地方检察院特搜部以证据不充分为由,决定对财务省前理财局局长佐川宣寿不予起诉,另外,对涉嫌进行违规操作的财务省时任干部等也做出了不予起诉的决定。至此,因这一系列问题被检举而受到检方调查的38人全部免于起诉。

 财务省时任负责人等对涉及与森友学园进行国有土地交易的14份批文进行篡改,删除了300多处涉及安倍晋三首相的妻子、安倍昭惠以及一些政治家名字的记录。财务省迄今为止就此解释称,篡改公文是为了与佐川在国会的答辩相吻合。

  为此,大阪地方检察院特搜部在接到检举后以伪造公文罪等嫌疑对佐川等开展了调查。经过对佐川本人的当面问询等调查之后,特搜部31日决定对佐川及财务省时任负责人等不予起诉,理由是凭借已掌握的证据难以追究其刑事责任。

  有分析称,尽管佐川亲自下达了篡改批文的指示,但并未改动与森友学园签约的过程及金额等核心信息,因此检方认为很难以伪造公文罪对其进行起诉。报道称,特搜部判断,文书中被删除的是部分记述,而合同金额及日期等主要内容并未丢失。

  特搜部在新闻发布会上也表示:“检方认为,凭借公文被篡改的部分很难得出伪造公文的结论。”

  另一方面,渎职嫌疑的调查焦点在于大阪府丰中市国有土地的垃圾清理费约8.2亿日元是否妥当。财务局委托没有经验的大阪航空局进行估算,被指金额过大,但特搜部说明称“难以认定是不妥当的估算额”。

  就官僚揣度安倍政府意向的疑云,特搜部说明称,“事关调查内容,因此不能作答”。报道称,预计进行了检举的市民团体等将向检察审查会申诉审查。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖