7月1日全国铁路调图 加长版复兴号将首次上线京沪高铁

关键词:全国|铁路|调图|复兴号

资料图:复兴号。中新社记者 殷立勤 摄

  7月1日全国铁路调整运行图

  加长版复兴号将首次上线京沪高铁

  7月1日,全国铁路将调整运行图。昨天,中国铁路上海局集团有限公司表示,该公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后“复兴号”开行将进一步扩容,同时我国研制成功的16辆长编组“复兴号”也将首次在京沪高铁线上投入运行。

  今年3月,一列编号为CR400BF-A-3024的动车组曾在位于北京东郊的铁科院环行试验线上开展型式试验,这是我国16辆长编组“复兴号”的首次亮相。16辆长编组“复兴号”采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人,满足时速350公里运营要求。和现在两列8辆编组“复兴号”重联运行相比(一列8辆编组“复兴号”定员576人),该车将增加41个座位,比重联的“和谐号”约增加80个座位。

  为什么要研制“加长版”的“复兴号”呢?铁路部门表示,目前运营的8编组“复兴号”在春运等需要大运力的情况下会重联组成16编组列车,拥有可灵活解编的优点,但列车中间多出的两个车头会影响一定的载客能力。16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,可以进一步提升列车的综合运力,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求。

  昨天,上海局集团有限公司表示,7月1日调图后,3列长编组“复兴号”将在京沪高铁首次投入运行,其开行的15对“复兴号”在京沪高铁按350公里/小时运行。根据其公布的消息显示,长编组“复兴号”开行车次为北京南至上海虹桥G3/2次;北京南至上海虹桥G11/10次;上海虹桥至北京南G118次和北京南至上海虹桥的G149次为周末线长编组“复兴号”。(记者 王薇)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖