美朝首脑会晤准备持续展开 美称协商获实质性进展

关键词:首脑|会晤|协商

  中新网6月1日电 综合报道,6月1日,朝韩将在板门店韩方一侧的和平之家举行高级别会谈,商讨《板门店宣言》的落实方案。另一方面,美朝首脑会晤的准备工作,持续在多平台展开。美方称,过去72小时内,协商取得实质性进展。

  为协调朝美首脑会晤事宜,朝鲜劳动党副委员长兼统一战线部长金英哲访问美国纽约,与美国国务卿蓬佩奥会晤。

当地时间5月30日,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲抵达美国纽约联合国广场大厦。他将于本周在纽约会见美国国务卿蓬佩奥。金英哲为18年来访美的朝鲜最高级别官员。中新社记者 廖攀 摄

  会晤后蓬佩奥表示,双方就两国领导人会晤、朝鲜半岛无核化等问题交换了意见。蓬佩奥称,近日,美朝在在朝韩非军事区、新加坡和纽约三地举行了磋商,过去72小时内,协商取得了实质性进展。

  蓬佩奥称,他向金英哲重申美国的目标是朝鲜半岛“完全、可验证、不可逆的”非核化立场。他表示,目前正朝着正确的方向前进,也取得进展,但也坦承这是一个艰巨的挑战。

  在被问及本周是否就能确定美朝领导人会晤是否如期召开时,蓬佩奥表示,尚不清楚。另一方面,美国总统特朗普称,希望6月12日举行朝美首脑会谈。他指出,为期一天的首脑会谈无法讨论所有问题。

当地时间5月31日,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲在纽约会晤后会见记者。中新社记者 廖攀 摄

  据报道,金英哲将于当地时间1日访问华盛顿,并向美国总统特朗普转达朝鲜最高领导人金正恩的亲笔信。

  除了在纽约的会谈之外,美朝官员也分别在韩朝边界的板门店和新加坡会晤。

  另一方面,据韩联社消息,韩朝1日将在和平之家举行高级别会谈。预计双方将在此次会谈中讨论有关落实《板门店宣言》的一系列后续会谈的日程,具体包括即商讨离散家属团聚问题的红十字会会谈、讨论韩朝共同参加8月份亚运会的体育会谈、韩朝将军级军事会谈等。双方还可能讨论合办6·15宣言纪念活动、在开城设立联络事务以及韩美联合军演等问题。

  本次会谈原定于5月16日举行,但朝鲜当天凌晨以韩美进行联合军演为由单方面取消会谈。之后,韩朝领导人26日举行会晤,商定6月1日举行高级别会谈。

资料图:在板门店韩方一侧自由之家,可看到对面朝方一侧的板门阁。中新社记者 吴旭 摄

  此外,据朝中社报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫于5月31日访问朝鲜,并向朝鲜最高领导人金正恩转交了俄罗斯总统普京的亲笔信。金正恩表示,朝鲜对朝鲜半岛无核化的意志是不变的、一贯的、坚定的。谈话还就实现两国最高领导人会晤达成了共识。

  当天早些时候,拉夫罗夫与朝鲜外相李勇浩举行会谈。双方就双边议程、朝鲜半岛局势和国际问题进行了讨论。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖