安倍夫人是否参与森友问题?日本朝野党首交锋

关键词:安倍|森友|交锋

  中新网5月31日电 据日媒报道,30日,日本首相安倍晋三与立宪民主党党首枝野幸男等在野党4位党首举行了本届国会的首次党首讨论。安倍再次否认夫人昭惠参与向学校法人“森友学园”出售国有土地,声称“不是问题的本质”。在野党方面则对其提出指责。

  安倍在去年2月的国会答辩上就森友学园问题明确表示“若我和妻子、事务所参与的话,将辞去首相和国会议员职务”。他在本月28日的参院预算委员会集中审议时称“完全没有行贿受贿”,否认了涉及金钱往来的参与。

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

  枝野在党首讨论上指责安倍答辩的变化是限定“参与”范围的“卑鄙行为”。安倍反驳称此前也进行过同样答辩,“并非突然规定了新定义”。

  安倍主张2015年11月跟随首相夫人的政府职员作出的是制度相关咨询,对森友学园的要求“回答为零”。枝野强调“夫人行使了影响力,财务省留有记录。你方负有去证明未对(国有土地)罕见的减价产生影响的责任”,再次要求传唤昭惠夫人到国会。此外,两人在加计学园问题上也展开了交锋。

  共产党委员长志位和夫列举森友学园相关的财务省审批文件篡改及交涉记录销毁等,称“(官僚等)为保护首相作出了极其恶劣的行为”,要求内阁集体辞职。国民民主党联合党首玉木雄一郎要求“(向国会)提交应提交的资料,传唤应传唤的人”。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖