津巴布韦总统姆南加古瓦宣布7月30日举行大选

关键词:津巴布韦|姆南加古瓦|大选

  中新网5月31日电 据“中央社”报道,30日,津巴布韦宣布将于7月30日举行大选,选出新的总统与国会。据悉,这是继穆加贝去年11月下台后,津巴布韦的首场大选。

资料图:津巴布韦新任总统埃默森·姆南加古瓦。

  据报道,接任穆加贝的新任津巴布韦总统的姆南加古瓦,在津巴布韦政府公报上宣布了大选日期。

  2017年11月6日,津巴布韦政局发生动荡。93岁的穆加贝解除副总统姆南加古瓦的职务引发军方介入,军方采取行动控制了核心政府部门。11月19日,津民盟召开特别会议,解除了穆加贝党主席和第一书记的职务。两天后,穆加贝正式辞去总统一职,为他长达37年的执政画上了句号。

  2017年11月24日,姆南加古瓦宣誓接替穆加贝就任津巴布韦总统。12月15日,津民盟确认姆南加古瓦将成为2018年大选该党的总统候选人。

  据报道,现年75岁的姆南加古瓦将在大选迎战主要反对党民主改革运动(MDC)。据悉,民主改革运动原本的党魁兹万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)于2018年2月过世,全党现由40岁的尼尔森·查弥萨带领。

  民主改革运动表示,接受选举日程,但呼吁“在举办大选前,先落实选务改革”。

  据报道,若7月的总统大选没有候选人能在第一轮取得简单多数票,津巴布韦就会在9月8日进行第2轮投票。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖