前4月央企累计实现营收8.6万亿元 同比增长9.1%

关键词:央企|营收|增长

  中新网5月31日电 据国资委网站消息,今年1-4月中央企业生产经营增势良好,效益保持快速增长。1-4月累计实现营业收入8.6万亿元,同比增长9.1%,44家中央企业收入增幅超过10%。

资料图:企业自动化生产线。 周亮 摄

  ——营业收入平稳增长。中央企业抓住国内市场需求向好机遇,加大重点产品营销力度,提升中高端产品供给能力,1-4月累计实现营业收入8.6万亿元,同比增长9.1%,44家中央企业收入增幅超过10%。

  ——效益持续稳健向好。中央企业加大行业形势预判,强化精益化生产,发挥预算引领作用,盈利能力持续提升,投资回报水平稳步增长,1-4月累计实现利润总额5306.5亿元,同比增长19.2%;实现净利润同比增长16.7%。其中,4月当月盈利创历史同期最好水平。超过半数中央企业效益增幅超过10%,其中近40家企业效益增幅超过20%。1-4月中央工业企业实现利润总额3004.5亿元,同比增长25.5%。

  ——成本费用管控成效显现。今年以来,中央企业深挖降本潜能,加大非生产性费用的压减,1-4月成本费用总额增速低于收入增速0.5个百分点,其中销售费用增速低于收入增速2个百分点;成本费用利润率同比提高0.6个百分点,石油石化、交通运输、钢铁、火电等行业成本费用利润率同比提高超过1个百分点。

  ——部分重点行业固定资产投资增长较好。1-4月中央企业完成固定资产投资近5000亿元,总体增长平稳。其中,通信企业加大5G投入,固定资产投资同比增长16.9%;石油石化、交通运输、建筑等国民经济基础产业固定资产投资分别同比增长13.3%、11.5%、38.3%;煤炭企业加大安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用等方面投入,固定资产投资同比增长28%。

  此外,中央企业控股境内上市公司今年一季度经营业绩继续保持稳中向好态势,营业收入、净利润同比分别增长8.9%、24.8%。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖