外媒:中国电影票房今年有望超越美国成全球第一

关键词:电影|票房|美国|全球

  审查制度放松和上映电影增加的推动,中国电影票房2018年有望超过美国成为全球第一。

中国电影票房今年有望超越美国

  文章来源:FT中文网

  受审查制度放松和上映电影增加的推动,中国电影票房2018年有望超过美国成为全球第一。

  按季度计,中国电影票房已经超过北美,因今年第一季度美国电影票房出现四年来首次下滑。中国首季票房为31.7亿美元——较上年同期增长近40%,超出了分析师的预期。

  “鉴于首季的票房表现,中国有望在2018年赶上美国,”中国电影业咨询公司艺恩咨询(EntGroup)告诉英国《金融时报》。不过,该公司补充说,“中国市场可能很难在2018年维持其总体高增长率。”艺恩咨询还表示,美国的票房收入主要集中在第四季度,“因此,中国能否赶上美国也取决于下半年的票房表现”。

  原本预计中国的电影票房将在2017年赶上美国,但是,由于缺乏有票房号召力的大片,2016年的票房增长率由2015年的49%下降至3%。

  去年,中国的年度电影票房原本面临下降之危,但《速度与激情》(The Fate of the Furious)等好莱坞大片和《战狼2》(Wolf Warrior 2)等国产片的热卖挽救了危局。《战狼2》讲的是一名中国前特种兵在非洲与美国雇佣兵交战的故事。

  为了防止电影票房下滑,中国长期执行的外国电影引进配额在2016年和2017年被悄悄上调。传统上,中国每年引进34部外国电影,并给予其有利可图的分账比例,去年这一数字被非正式地增加到37部。

  2018年的高票房归功于《红海行动》(Operation Red Sea)等电影。该片由博纳影业集团(Bona Film Group)制作,该片的票房收入达到5.79亿美元,轻松登上今年中国票房收入冠军的宝座。《红海行动》是一部讲述中国海军突击队打击恐怖分子的爱国战争片,该片反映了允许电影以当今作战为背景的更加宽松的审查环境。译者/何黎

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖