爬4层阳台救儿童 来自马里的“蜘蛛侠”获法公民权

关键词:阳台|儿童|马里|蜘蛛侠

  中新网5月29日电 综合报道,法国巴黎日前上演“蜘蛛侠”英勇救人的一幕,一名马里移民徒手爬上四层楼高的阳台,拯救了悬挂在阳台外的四岁儿童。28日,法国总统马克龙向他颁发英勇勋章,并赋予他法国公民权。

马里移民贾萨玛徒手爬上4楼,救下了悬在空中的孩子。(图片来源:社交网站视频截图)

  这起事件发生在当地时间26日上午。公众拍摄到的视频显示,当时一名男童悬挂在阳台之外,随时可能坠下。一名男子从隔壁阳台伸手,试图抓住男童。

  22岁的马里移民贾萨玛(Mamoudou Gassama)见状,立刻徒手从地面沿建筑外墙爬上去,不一会儿就爬到四楼,把孩子安全抱回室内。

  消防员抵达现场时,发现小孩已经获救。消防单位发言人说:“很幸运,有人体能够壮也够勇敢,上去救那个小孩。”

  视频在网络上流传开后,贾萨玛成为“法国英雄”。当地媒体在事发后24小时找到了贾萨马。他受访时忆述,当时自己看到孩子有难,想都没想就立刻行动。

  他说:“我看到很多人在大叫,汽车在鸣笛。我就这样爬了上去,感谢上帝,我救下了那个孩子。”他表示,自己救了人后才觉得害怕,“我们进入客厅时,我开始颤抖,几乎无法站立,必须坐下来”。

  马克龙在法国总统府接见他。马克龙说:“(贾萨玛的)所有文件都将处置妥当。”指的是贾萨玛的移民地位,他于2017年9月抵达法国。

  马克龙的社交网站“脸书”页面直播两人会面,他颁赠贾萨玛一枚英勇勋章,还提议贾萨玛加入法国消防队。

  身穿牛仔裤及短袖衬衫的贾萨玛,将事件过程讲给马克龙听。他说:“我没在想任何事,直接往上攀爬。”马克龙回答称:“很棒。”

  贾萨玛接受勋章后说:“很高兴,这是我第一次获得像这样的奖章。”

  初步调查显示,事发时该名男童的父母都不在家,其中母亲不在巴黎。他的父亲已被警方扣留问话,稍后将因涉嫌疏忽照顾孩子出庭。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖