安倍涉学园丑闻发酵 是否与加计会面陷“罗生门”

关键词:安倍|学园丑闻|会面

  中新网5月28日电 据日媒报道,28日,日本首相安倍晋三将出席众参预算委员会,预计其所牵涉的加计、森友学园问题将成为集中审议的议题。此前,爱媛县有新文件显示,安倍晋三曾与“加计学园”理事长加计孝太郎就新设大学兽医系一事会面,该学园26日就此发表评论称会面“实际不存在”,表示向该县及今治市传达了错误信息。

  不过,爱媛县干部质疑学园方面的主张。在野党也齐声批评这是袒护安倍的牵强辩白,打算以查明真相离不开传唤当事人加计到国会作证为由加强追究。在此之前,安倍已经在国会否认与加计会面,但没有表明具体依据。

  爱媛县向国会提交的新文件显示,安倍与加计在2015年2月25日进行了约15分钟的会面。文件中写道,加计介绍称,力争开展具有国际水平的兽医学教育,安倍评论称“这种新兽医大学的想法很好”。该县称,于同年3月3日从学园相关人士处接到报告。

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 吕少威 摄

  学园发表的评论解释称,就新文件内容向相关人士进行确认,结果得知“负责人将实际不存在的安倍总理与加计理事长的会面当作话题提出,向爱媛县和今治市传达了错误信息”。

  关于传达虚假会面信息的理由,据悉是因为当时新设兽医系的计划陷入停滞,认为“在探寻解决办法的情况下,从‘结构改革特区’转向‘国家战略特区’的话,或许能找到出路”。学园相关人士解释称“干部并不知情”,表示今后将考虑对涉事职员予以处分。

  爱媛县新文件的记载还包括“学园理事长与总理见面后,接到秘书官要求提交材料的指示”、“总理与学园理事长日前聚餐”,但学园的评论并未提及这些记载。

  加计学园通过传真向媒体发送了1页纸的评论,道歉称“给相关人士添麻烦了”,但没有召开记者会。爱媛县干部认为存在抵赖的可能性,表示“将加紧收集信息”。

  爱媛县于21日向国会提交了新文件。安倍在22日的国会上强调“没有在被指出的那天会面”、“没有谈论新设兽医系”,称获悉计划的时间为2017年1月20日。今治市市长菅良二25日表示:“记得接到报告称理事长与首相会面了。”

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖