伊朗称希望欧洲5月底之前提出维持伊核协议举措

关键词:伊朗|欧洲

    一名伊朗高级官员25日说,希望欧洲方面5月底之前向伊方提出“一揽子”经济举措,以维持伊朗核问题全面协议,而伊方将在今后几周决定是否留在伊核协议内。

  【“时间不多了”】

  美国唐纳德·特朗普政府本月初退出伊核协议,恢复协议所涉对伊制裁。涉及伊朗石油产业的制裁定于11月4日生效,对象包括从伊朗进口石油的外国企业。

  伊核协议除美国以外的6个签署方代表25日在奥地利首都维也纳开会,磋商如何保持协议生效。路透社报道,各方讨论重点是如何保证伊朗出口石油、引入投资不受美国制裁影响。

  会议开始前,上述伊朗高官在维也纳告诉媒体记者,伊核协议“处于重症特别护理病房,正在死亡……时间不多了”。

  国际媒体的报道中没有提及这名官员的姓名。

  这名官员说,欧洲方面先前承诺向伊方提供一揽子经济举措,以确保伊核协议所涉伊方利益不受美方制裁影响;伊方希望“一揽子(举措)5月底之前交给我们”。

  他说,如果对欧洲方面所提举措不满意,伊方将召集6方开部长级会议,然后决定是否留在伊核协议内;离作出决定“只剩几个星期”。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗限制铀浓缩等核活动,联合国、美国和欧盟解除协议所涉对伊经济制裁。

  伊核协议2016年年初生效后,不少欧洲企业同伊朗做生意,合同金额数以十亿美元计。路透社报道,现在一些西方企业担心将受美国制裁,已退出伊朗市场。

  美国退出伊核协议当天,法国、英国和德国领导人发表联合声明,对美方决定表示遗憾,说法英德将留在协议内,决心保持协议生效。

  欧盟正在启动一项反制裁条例,目的是减少美国制裁对同伊朗做生意的欧洲企业的影响。欧盟同时呼吁各成员国绕开美国金融系统,向伊朗中央银行直接转账,以免受制裁。

  【其他先不谈】

  上述伊朗高官25日告诉媒体记者,现阶段伊方不谈与伊核协议无关的内容。“我们的立场明确:让伊核协议成功,然后再向我们提出讨论或谈判其他议题的请求。”

  另外几名伊朗官员也告诉媒体记者,这次维也纳会议只谈伊核协议。

  就伊核协议,特朗普先前要求加入限制伊朗弹道导弹项目的内容,赋予联合国核查伊朗军事设施以更大的权力,删除“日落条款”,即协议失效后伊朗铀浓缩活动不再受限制。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前提议伊核协议添加3点内容,即限制伊朗长期核活动、弹道导弹项目和在中东地区的影响力。

  伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊23日向欧洲提出伊朗留在伊核协议内的三项条件,即欧洲保护伊朗石油销售不受美国制裁影响,继续购买伊朗原油;欧洲银行保护(欧洲方面)与伊朗的贸易;英国、法国和德国承诺不寻求与伊朗谈伊方弹道导弹项目和地区活动。(吴宝澍)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖