“彻底安全”了!叙军方收复首都南郊IS最后据点

关键词:叙利亚|首都

  叙利亚军方21日宣布收复极端组织“伊斯兰国”在首都大马士革南郊的最后据点。政府军说,这是叙利亚内战爆发7年来大马士革及其周边地区首次“彻底安全”。

  【彻底安全】

  叙利亚国家电视台21日报道,政府军接近正午时对大马士革南郊“伊斯兰国”最后一批残余武装分子发动空袭。同时,地面部队向“伊斯兰国”盘踞的首都周边地区逐步推进。

  电视台画面显示,一些政府军士兵作出胜利手势,手举叙利亚国旗。周围建筑大面积损毁。

  叙利亚政府军一名高级指挥官21日在国家电视台宣读声明,军方收复“伊斯兰国”控制的哈杰尔艾斯沃德地区和雅尔穆克巴勒斯坦难民营,政府军“集中、连续”作战,击败盘踞在大马士革南郊的极端分子。

  这名指挥官说,“大马士革及其周边地区彻底安全了”,政府军将继续打击“恐怖主义”。

  “‘伊斯兰国’恐怖分子在哈杰尔艾斯沃德地区被消灭,”叙利亚国家电视台以一名不愿公开姓名的士兵为消息源报道,“我们将继续前进,直到收复叙利亚全境。”

  【仍有挑战】

  “伊斯兰国”去年失去在叙利亚的大部分地盘。叙利亚政府军上月在大马士革南郊发动对“伊斯兰国”武装分子的攻势。本月20日,政府军短暂停火,为妇女、儿童和老人撤离创造条件,次日恢复进攻。

  位于英国的“叙利亚人权观察组织”20日说,“伊斯兰国”与叙利亚政府军谈妥,正从大马士革南郊的最后一处据点撤出,包括“伊斯兰国”武装分子在内的大约1600人19日和20日撤往叙利亚东部。

  不过,叙利亚官方媒体否认这一消息并报道,政府军将以作战方式结束这一极端组织在首都及其周边的存在。

  路透社报道,截至21日,“伊斯兰国”仅在叙利亚东部沙漠地带控制两片区域。

  叙利亚目前处于割据状态。叙西北部由土耳其军队及其支持的叙反对派武装占据,叙东北部由美军及其支持的库尔德武装控制,西南部靠近以色列和约旦边境的地区由一些逊尼派阿拉伯国家支持的反对派武装盘踞,其余大部分地区由叙政府军控制。

  路透社报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德誓言夺回“每一寸”土地,何时能够实现这一目标是未知数。(刘曦)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖