隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

关键词:隐形|贫困人口|月薪|收入

近日

继“佛系青年”“社会人”等幽默热词之后

一个扎心的热词开始在网络上走红

“隐形贫困人口”

根据网络定义,这一群体“指的是有些人看起来每天有吃有喝有玩,但实际上非常穷”。

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

一些简单的案例:

能买戴森吸尘器就不用扫帚了;

吃完牛油果又要吃藜麦了;

100块钱一张的“前男友面膜”用起来也不心疼;

有健身冲动,就非得去办张年卡。

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!
隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!
隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

总之,他们在精致的道路上拿出十八般武艺、拼尽全力。朋友圈光鲜靓丽,口袋空空如也,“吃土”是常态。

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

网络上,不少人惊呼:

“这就是活生生的我啊!”

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

那么,“隐形贫困人口”的现实生活究竟是怎样的?

社会学专家对这一现象有什么样的看法?

理财专家们又对这个群体有什么样的建议?

记者对此进行了采访。

高端化妆品

“我的收入每个月不到7000元,但买过1600元一瓶的海蓝之谜面霜、也尝试过很多明星使用的日化品、去香港买丝巾同款拿两个色。”胡茜(化名)是一家文化传媒公司的职员,25岁的她翻着手机上的购买记录,一边看一边告诉记者,她现在使用的是韩国一家高端草本美妆品牌的护肤套装、法国某顶级品牌的香水、英国一家知名彩妆公司的口红。

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!
隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

精致日用品

刷牙则用的是来自意大利的“牙膏中的爱马仕”。

她喜欢尝试一些有口碑的生活品。她指着桌上的一小包纸巾说,市场上的口袋纸一包不到5角钱,这个牌子的价格翻了几番,但是非常柔软。

洗衣机旁边的那袋是明星款衣物柔顺剂,不贵,但是好用。

健身年卡

她觉得要趁着年轻投资自己。胡茜在家附近的健身馆办了年卡,和其他人三天打鱼两天晒网不同,她坚持一周锻炼两三次。

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

培训班

前不久她向父母借了3万6千元,报了一个培训班,希望能提升自己。

旅游

每年也会去几个不同的地方旅游,开阔眼界,“一些设计师品牌的公寓,比酒店便宜,但是很有特色。”

她说其实自己并不“败金”。“我吃饭花不了多少钱,打车也不多,买东西方向十分明确,绝不会买自己不需要的,因此总花费控制得还不错。”胡茜打开手机上的记账软件说,9日还花呗、24日还信用卡、30日还房贷,没有逾期过。每月平均下来,房贷3000多元、线下消费1800元、线上消费1800元左右,基本也是月光了。对于年轻人的消费习惯,胡茜自己承认,“工作几年确实没有存到钱,要是碰到需要用钱的时候,估计就得找父母了。”

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!
隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

除了未婚人士

这位年轻妈妈难忍体验时尚的冲动!

追求当季最流行

31岁的李宓(化名)在一家甜品店做办公室文员,收入只有5000多元。她每天都会接到不少电话,几乎都是通知她“包裹到了”。

购物的机会似乎无处不在。早上起来,刷朋友圈,会看到各种商品“九宫格”;上淘宝闲逛,网红的直播,让人心情炸裂;坐公交、看抖音,都是各色各样的广告;就连晚上追韩剧,看见女主角的衣服,也要马上去找一下同款。动动手指,心仪的东西就由快递员送货上门了。“这些东西都是当季最流行的,常常忍不住就会下单。”李宓说。

于是她家的柜子是满满的。鞋柜里,乐福鞋、贝壳鞋、开口笑、小白鞋、豆豆鞋,款式颜色要全才好搭配衣服;衣柜里,运动服、正装、病号服,是一些流行色流行款。

宝宝用品都选大品牌

有了孩子之后,奶粉要买最好的,比如澳洲的、欧洲的、日本的。尿不湿要买花王的,玩具一定要是专柜的,鞋子要穿机能鞋,衣服也是首选韩国品牌,“看着孩子穿得漂亮用得舒适才满足。”李宓说。

买的时候很豪爽 账单来了才会反思

体验时尚是李宓购物冲动的内因。她自己也时常反思,去饰品店看上一个“鸽子蛋”,那闪烁的光芒就让她不管不顾,将它买了下来;看上一只时尚手表,脑子里就只想着戴上去有多好看,完全没有想到,接下来可能要吃土。

“月底看账单,那叫一个惊悚,好像并没有买什么,但是信用卡、蚂蚁花呗的账单得好几个月才能还完。”李宓说,“自己的确就是网上说的隐形贫困人口,看起来过得很时尚,其实是穷人一枚,上班这么多年都没有存款。”

社会学专家超前消费之风不可长?

对于“隐形贫困人口”的话题,社会问题专家、武汉大学教授尚重生说,这种现象反映了年轻人善待自己、过品质生活的美好愿望,但他直指“超前消费之风不可长”。

尚重生分析,“隐形贫困人口”折射了当今社会的消费文化,是一种消费从众心理。

朋友圈里的人在秀咖啡

自己也要买咖啡

有人发了出国旅游的图片

自己也要去好好潇洒一回

晒了漂亮衣服

自己也要去买几件

隐形贫困人口:月薪才几千 却过得像月入数万!

这种现象的根源在于,现在的80后、90后和00后生活在一个物质丰富的时代,区别于父辈和祖辈,他们没有贫困记忆和草根情结。“虽然我们不提倡像五六十年代那样没有消费、没有欲望的生活,但是‘量入为出’是要遵循的基本准则。”

尚重生说,超前消费

最后可能导致入不敷出、甚至违法犯罪行为的发生

因为人的消费欲望趋于无限

比如有了单车就想要摩托车

有了摩托车就想要小汽车

而有了小汽车又想要豪华车

而另一方面,收入却是有限的

两者之间的矛盾,实难调和

那怎样的生活才是幸福的?

古希腊哲学家就曾探讨过,他们说“幸福的生活就是心灵的安宁,和灵魂的不纷扰”。

理财师可成立“品质生活基金”?

理财经理黄伟东对“隐形贫困人口”的理财规划提出了建议。他说,首先要养成记账的习惯,明白自己的钱花在哪,花了多少。很多人花钱的时候容易冲动,回看的时候内心就会反思,记账能很好地发现自己钱花在哪,值不值。

其次,定长短期财务目标,消费前有预算,采购前列清单,消费后回头评价,每月每年也定个财务小目标。

另外,可以利用技术手段降低自己可随意支配的收入。如将基金定投等投资的扣款期设置为工资日当日,减少可随意支配收入;理性使用信用卡,可根据自身承受能力适当减少信用卡额度。若自制力有限,可注销所有信用卡,避免冲动消费;慎重使用信用卡分期、小额贷款等产品,此类产品利息负担较高。

他还称,如果你既希望改善生活,又不想过度挥霍,不妨试一试成立“品质生活基金”,每月拿出工资的10%,买点不那么舍得买的单品,用来升级生活。

网友说:“我是为了看起来富一点才穷下来的!”

确实,“隐形贫困人口”一词

很自嘲,也很真实

你呢?是什么样的人?

你又有什么样的消费观?

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖