东营深化商事制度改革 做好优化服务的“乘法”

关键词:商事|制度|改革|优化服务

  如果说改革到位、监管有力,是外化于行的硬实力,那么优化服务就是职能转变内化于心的软实力。让企业能够“进得来”,更要“活下去”、“做得强”!在推进商事制度改革的进程中,市工商局推出了一系列惠企帮扶措施,全面提升服务经济发展大局的层次和水平,努力营造有利于企业发展壮大的营商环境,在“优化服务”上打造东营工商品牌。

  长期以来,市委、市政府对商标品牌建设高度重视,尤其针对我市部分企业习惯于靠贴牌出口,对自主创牌认识不够、积极性不高等现象,将商标品牌特别是国际商标品牌建设作为促进企业转型升级、助推全市新旧动能转换的有力抓手。

  “国际注册商标对出口企业来说非常重要,我市不少企业由于不重视商标的国际注册吃了苦头。为了引导企业重视和使用国际商标,我们采取政策拉动、培训发动、典型带动、考核驱动、指导推动等措施,全面推进马德里商标国际注册工作,为企业闯荡国际市场提供了‘护身符’。”近日,市工商局局长冯玉峰在接受记者采访时说,“创立自主品牌,是一件长期而艰苦的事情,要耐得住性子,我们身边很多鲜活的事例都充分证明,只要确立了以商标品牌为核心的竞争优势,就会牢牢把握主动权,获得更加长久的发展。”

  市工商局积极引导企业在实施“走出去”战略中“商标先行”,加快培育一批具有较强影响力的国际知名商标品牌,提升了企业市场竞争力。近年来,科瑞集团对商标品牌的认识不断强化,他们觉得“坚持使用和培育自己的品牌,是企业长远发展的必然选择,也是中国石油装备产业在激烈的国际市场竞争中立足的根本保障。”科瑞集团总裁张玉平向记者介绍,有不少国外客户在购买科瑞产品时,提出为他们提供贴牌生产,都被公司一一拒绝。目前,科瑞集团拥有36件国内注册商标,马德里国际注册商标20件,商标保护覆盖全球80个国家和地区,成为我市重视培育自主商标品牌的典型企业代表。在2017年中国商标金奖颁奖大会上,科瑞集团获得中国商标金奖·马德里商标国际注册特别奖,成为唯一获此奖项的石油装备制造企业。

  在商标品牌战略的推动下,我市2017年的商标注册工作实现了国内外全面开花:国内商标注册总量实现新提升,总量达到1.4万余件,其中驰名商标34件;马德里商标国际注册成为新亮点,全市拥有马德里国际注册商标420件,新申请433件,新注册153件,马德里商标注册总量、当年新申请量及注册量均在全省名列第二位,全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会在我市召开,“东营经验”在全国推广;地理标志商标培育取得新成效,新增地理标志商标7件,一年的增量是原有总量的1.4倍。

  企业的发展,离不开政府职能部门的政策引导和扶持。市工商局制定出台了一系列提高服务效能、优化营商环境的政策和意见,积极促进民营经济做大做强。“企业注册登记窗口坚持‘只设路标、不设路障,只说怎么办、不说不能办’的服务理念,严格执行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、AB角制、限时办结制、责任追究制等‘六项制度’。”市工商局企业注册局局长隋同亮接受记者采访时说,“全市工商和市场监管部门企业注册登记窗口严格落实‘材料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目现场办’等服务机制,推行容缺登记制度,对非关键性申报材料要件缺失或有误的,由申报人签订承诺书,可预先受理审批,努力提供优质、高效、便捷的服务环境。”

  同时,市工商局立足职能,积极为民营企业提供政策服务,在门户网站开设“民营经济政策”服务平台,将企业登记管理、公平交易执法、市场监管等13项职能,以条目化的方式,整理各类服务事项600余条,集中发布公开;编制了《行政审批事项业务手册》和《服务指南》,对每个审批事项的名称、设定依据、审批部门、审批对象和法定时限作出具体规定,向服务对象免费发放。

  服务永无止境,只有把群众和企业满不满意、高不高兴、受不受益作为最根本的检验标准,才能把“放管服”做到百姓的心坎里。市工商局多年来坚持开展“走企业、听意见、解难题、促发展”等不同形式的企业走访活动,针对每一家企业的不同情况,主动提供业务咨询和政策服务,为企业的发展架起了桥梁,铺平了道路。(记者 王敏)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖