驻以新使馆14日开馆 特朗普当天以视频方式致辞

关键词:驻以新使馆|特朗普

  美国驻以色列大使戴维·弗里德曼11日在社交媒体上传一段视频,介绍设在耶路撒冷的美国驻以色列新使馆开馆仪式。

  美国总统唐纳德·特朗普定于14日开馆仪式当天以视频方式致辞。

  【视频揭面纱】

  弗里德曼11日向“脸书”“美国驻耶路撒冷使馆”主页上传视频,显示他站在一处由蓝白相间帷帘覆盖的脚手架前。他身后的标语写着“特朗普让以色列伟大”。

  特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,随后启动将美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷事宜。美国政府2月下旬宣布,设在耶路撒冷的使馆定于5月14日开馆。那天是以色列宣布独立70周年纪念日。

  弗里德曼在视频中说,“我们非常兴奋”,一切准备就绪,只等14日揭幕。

  他接受媒体电话采访时说,11日是美国设在特拉维夫的使馆最后一个工作日,那里的一批员工定于14日在新使馆工作。“大家日以继夜地为开馆仪式作准备。”

  【五六十人办公】

  新使馆将临时设在耶路撒冷阿尔诺纳区一座现代化建筑内,那里现在是美驻耶路撒冷总领事馆领事业务办公地。美方还在为新大使馆的长期驻地选址。

  俄罗斯卫星通讯社11日援引一名美国政府官员的话报道,美国大使弗里德曼的官邸还在特拉维夫,他将在特拉维夫和耶路撒冷之间往返。

  这名官员还说,一开始,新使馆将有50至60名员工,以后将逐渐增加人手。

  美国《洛杉矶时报》报道,美国驻特拉维夫使馆现有大约800名办事人员。

  【特朗普视频致辞】

  美国白宫本月上旬发布出席开馆仪式的美国代表团人员名单,特朗普不会出席。

  弗里德曼说,特朗普定于14日对出席开馆仪式的800名美方和以方人员发表视频讲话。不清楚这段视频是事先录制,还是现场直播。

  由特朗普选定的美方代表团人员包括美国常务副国务卿约翰·沙利文、财政部长史蒂文·姆努钦、特朗普的大女儿伊万卡夫妇以及总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特。

  弗里德曼说,一批美国国会议员将出席仪式。

  【未邀他国人员】

  卫星通讯社11日以一名美国政府官员为消息来源报道,驻耶路撒冷使馆开馆“是美国和以色列两国间的庆祝仪式,没有邀请任何其他国家的外交人士。”

  特朗普所作迁馆决定引发国际社会普遍反对。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

  德国外交部11日提醒,美国新使馆周边预计将出现示威者,提醒游客至少15日以前不要前往耶路撒冷老城区。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖