马来西亚总理下令禁止前总理纳吉布离境

关键词:马来西亚|禁止|纳吉布|离境

  新华社吉隆坡5月12日电(记者林昊刘彤)马来西亚总理马哈蒂尔12日确认,他已下令禁止刚刚卸任的前总理纳吉布及其妻子离开马来西亚。

  马哈蒂尔当天在新闻发布会上证实,他已下令禁止纳吉布及其妻子罗斯玛赫·曼苏尔离境。被问及原因时,马哈蒂尔说,由于存在不少针对纳吉布的指控,必须展开调查,“如果有指控属实,我们必须立刻展开行动”。

  当天上午,纳吉布发表声明说,他定于当天到国外休假,回国后将宣布与他所担任的马来民族统一机构(巫统)主席和原执政联盟国民阵线(国阵)主席职务有关的决定。然而,马来西亚移民局通过其在社交媒体网站的账号宣布,纳吉布及其妻子刚刚被列入黑名单,不得离境。

  纳吉布随后通过社交媒体表示,他已收到这一通知,将尊重决定并与家人留在国内。

  当天晚些时候,纳吉布在吉隆坡巫统总部召开新闻发布会,宣布为大选结果承担责任,立即辞去国阵和巫统主席职务。

  以巫统为核心的国阵在马来西亚长期执政,但在9日举行的议会选举中不敌马哈蒂尔领导的希望联盟败北。10日晚,马哈蒂尔宣誓就任总理。

  2015年,有西方媒体称,近7亿美元资金可能从时任总理纳吉布主导设立的国家投资基金“一个马来西亚发展公司”流入纳吉布个人账户。马哈蒂尔因此指控纳吉布贪腐并干预司法调查,要求他下台。纳吉布否认其有不法行为,两人关系决裂,马哈蒂尔随后退出巫统并加入希望联盟。

  马哈蒂尔近日表示,新政府将重新调查针对“一个马来西亚发展公司”的相关指控,如果发现纳吉布存在违法行为,将追究其责任。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖