伊拉克将国会选举 阿巴迪遭挑战筹组政府困难重重

关键词:伊拉克|选举|阿巴迪

  中新网5月11日电 据外媒报道,伊拉克政府将于12日举行国会选举,是自去年12月伊拉克宣称成功击败极端组织“伊斯兰国”(IS)后的首场选举,寻求连任的总理阿巴迪政绩突出,连任呼声颇高,但他受到什叶派候选人的挑战,筹组政府将面对重重困难。

资料图片;伊拉克总理阿巴迪在摩苏尔与伊拉克士兵交谈。

  据报道,伊拉克前总理努里•马利基及前运输部长阿梅里称将挑战阿巴迪。马利基获强硬派支持,阿梅里则因带领准军事部队,协助政府军击溃“伊斯兰国”,被国民称为“英雄”。

  分析认为,无论哪位候选人当选总理,都不会改变什叶派主导伊拉克的政治格局,但估计任何一方均无法单独控制国会,或需与其他派系结盟。

  此外,鉴于“伊斯兰国”武装分子威胁发动袭击破坏选举,伊拉克选举安全委员会宣布,投票当天将关闭机场和边界24小时。

  报道称,伊拉克近期暴力浪潮减退,人民对国家前途重燃希望,但美国宣布退出伊朗核协议,令两国关系紧张,也让部分伊拉克人感到担忧。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖