【今日时评】培养自觉锻炼的生活习惯

关键词:今日时评|锻炼|习惯

评论员 扈美荣

  2017年《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓,与此同时肥胖率持续上升。(据《新京报》)

  近年来,大学生身体素质下降的报道不时见诸媒体。如何提高大学生身体素质?加强体育锻炼,无疑是最好的办法。但是,目前部分学生没有养成锻炼身体的生活习惯。大学生正值青春好年华,正处于人生中身体的较佳状态,许多人还没有意识到锻炼对于身体健康、对于人生的重要性。

  尽管大学开设有体育课、有较好的体育设施,但对于没有养成锻炼习惯的大学生来说,仅有这些是远远不够的。怎样才能让大学生们动起来?不少高校想出了不少办法。

  据《新京报》报道,早在2016年,清华大学、北京师范大学、武汉大学等多所高校就曾要求学生“运动打卡”。2015—2016学年起,广东外语外贸大学开始将课外锻炼纳入体育课课程评价,该校体育部4月2日启用了基于小程序的“课外锻炼管理系统”记录学生锻炼情况。

  体育锻炼,让大学生有个好的身体,是学校教书育人的一部分。体育锻炼,也是学生个人生活的一部分,如果学生没有体育锻炼的意识,无论学校如何强化这方面的工作,也很难达到好的锻炼效果,体育锻炼不能强制。但是,如果采用新的办法吸引大学生参加,在引导的基础上采用一些激励措施进行一下考核,就可以督促他们加强锻炼。持续时间长了,体育锻炼成大学生生活的一部分了,体育锻炼的习惯就养成了,体育锻炼可能会持续到毕业以后,甚至可能是一生的生活习惯。如果是这样,高校采取办法督促学生锻炼的目标就实现了。

  学校体育是提高大学生身体素质,促进全面发展的重要途径,对于建设健康中国和人力资源强国都具有重要的意义。大学生正处于即将踏入社会的人生重要阶段,督促他们加强体育锻炼,养成重视身体健康、自觉锻炼的习惯,将会使他们长期受益,甚至终生受益。身体健康了,体魄强健了,他们才会在社会主义现代化建设中更好地发挥作用。

  养成自觉锻炼的生活习惯,增强体质,对于大学生来说是有必要的。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖