大批女性错过乳腺癌筛查 英国卫生大臣道歉

关键词:女性|乳腺癌|筛查|道歉

  英国卫生大臣杰里米·亨特2日向议会证实,由于计算机系统演算法几年前出现故障,英格兰地区45万名女性没能如期收到接受乳腺癌筛查的邀请,继而错过筛查。预计最多270名女性因没能及早发现癌症迹象而过早地离开人世。

  亨特说,已经对这一事件启动独立调查,承诺将于本月底前联系那些错过乳腺癌筛查的女性并安排她们尽早“补检”。

  【道歉】

  乳腺癌是全球女性最常见的癌症之一,乳腺癌筛查的目的是早发现、早治疗。在英格兰,50岁至70岁的女性每三年接受一次乳腺癌筛查。通常,需要接受筛查的女性会从全科医生处得到通知。

  亨特2日告诉英国议会下院,一家名为“公共卫生英格兰”的公共医疗机构负责运营乳腺癌筛查项目。由于这一项目的计算机系统演算法出现故障,2009年至今年1月,大约45万名年龄在68岁至71岁之间的英格兰女性未能受邀接受乳腺癌筛查。

  亨特说,受这一故障影响,预计135名至270名女性因为未能及早发现乳腺癌迹象而死于这种疾病。“可悲的是,如果故障没有发生,她们中有些人可能会活到今天。”

  “(对那些依然在世的人,)得知自己没有如期受邀接受筛查将非常不悦,”亨特说,“(对癌症死者家属,)得知因管理不善而痛失家人将是沉重打击。”

  【补救】

  亨特说,错过筛查的女性中,30.9万人现在健在,将在5月底前得到情况通知。所有75岁以下的女性将获得一次“补检”机会,有意参加的女性将在今后6个月内收到邀请通知。

  他说,对那些曾错过筛查且死于乳腺癌的女性,卫生部将联络她们的家属、道歉,告知对方可以对患者死因是否与错过筛查有关作调查。一旦证明患者死亡与错过筛查有关联,家属将获得一笔赔偿金。

  “公共卫生英格兰”今年1月向卫生部上报计算机故障,称他们更新有关乳腺癌筛查邀请系统时发现了这一故障。故障已经得到修复。

  英国皇家全科医学院理事会主席海伦·斯托克斯-兰帕德说,这则消息令她震惊,“当务之急……是采取措施邀请那些错过筛查的女性补检;确保足够医疗资源应对可能到来的筛查高峰;确保这类情况不再发生。”

  她提醒:“(受影响的)女性不必慌张,等待进一步通知。”

  英国癌症研究会说,大批女性错过乳腺癌筛查的消息令人担忧。这一非政府组织建议年龄在50岁以上的女性,如果最近三年没有接受乳腺X光筛查,应该预约检查。

  “公共卫生英格兰”隶属于英国国家医疗服务系统,后者旨在为所有英国纳税人提供统一标准的医保,是英国政府最大的福利支出项目,但近年因人力不足、效率低下、资源浪费、医护人员积极性不高等现象饱受批评。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖