纯天然手工食品更健康?没有你想得那么好

关键词:纯天然|手工|健康

  纯天然手工食品更健康?没有你想得那么好近年来,随着人们生活水平的提高,对食品安全和健康的关注度也不断上升,因此一些号称“采用纯天然食材、不含添加剂”的纯手工食品,如自制月饼、蛋糕、麻辣小龙虾、牛轧糖等,越来越受到人们的喜爱和追捧,销售火爆。那么,这些号称“纯天然、无添加”的手工食品真的如商家所说的那样健康、安全吗?

  不少人商家声称纯手工食品采用的是纯天然食材,因此更安全,可放心食用。其实,且不论很多卖家号称的“纯天然”食品是否真实,即使是真的纯天然食品也不见得就更加安全。专家认为“天然”“野生”的不一定是安全的。真正的野生动植物,往往完全脱离了食品监管体系,传播疾病或毒害性命的可能性更大。

  还有不少人认为,采用纯天然原料制作的食品营养价值更高。那么,这种说法有科学依据吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授表示:“纯天然的食材只是吃起来更符合消费者的传统要求,可能口感好一些,但其营养成分并不会比人工养殖、培育、加工后的食材更丰富。”她认为,过分追求“纯天然”并不能摄取更多营养。比如有些妈妈担心奶粉的安全问题,考虑给孩子选择更“天然”的鲜奶,但其实对于鲜奶来说,配方奶粉用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,蛋白质结构更科学,更利于吸收。

  此外,一些商家号称手工食品是“无添加”也是不可能的。社会发展至今,如果想食用不含添加剂的食品,基本上是不可能的。因为盐、味精、糖都是属于食品添加剂,食品添加剂可以延长保质期,保障食品安全,优化营养和口味。专家表示,合理使用添加剂是有益无害的,它使食品更丰富、更安全。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)中明确规定的食品添加剂已经过风险评估,因此可放心食用,无需刻意追

(责任编辑:徐燕)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖