喀布尔遭爆炸袭击致21死40伤 死者包括多名记者

关键词:喀布尔|爆炸

  4月30日,在阿富汗喀布尔省古勒达拉行政区,亲友为在袭击中遇难的法新社喀布尔记者站首席摄影记者沙阿·马雷举行葬礼。新华社发(拉赫马特·阿里扎达 摄)

  新华社喀布尔4月30日电 题:“这是对媒体的残忍攻击”——直击喀布尔爆炸袭击现场

  新华社记者代贺 蒋超

  4月30日,阿富汗首都喀布尔,多名记者的生命永远停留在这一天。

  喀布尔当天上午接连遭遇两起爆炸袭击,据阿公共卫生部消息,袭击造成至少21人身亡、40人受伤。阿内政部证实,死者中至少有8名记者。

  新华社记者当天从消息人士处了解到,两名自杀式袭击者先后实施了这两起爆炸,前后相差不到一小时。在第一起爆炸之后不久,一名袭击者伪装成摄影记者,冲进在现场采访的媒体人群并引爆了炸弹。

  袭击发生后,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了上述袭击事件。

  在相距几公里外的办公地点,新华社记者能够清楚地听到爆炸声。赶到现场后,记者看到两处爆炸地点相隔大约200米,地面上还有未清理干净的血迹,空气中夹杂着刺鼻的焦味。

  一名目击者说,两起袭击造成的死伤者还包括儿童、救援人员、警察等,“幸好第一起爆炸后,警方封锁了现场,否则死伤可能更严重”。

  在事发地点附近的瓦济尔阿克巴汗医院,多名伤者被陆续送到这里抢救。有不少媒体从业者陆续赶到医院,陪伴受伤的同行。很多人静静地站在抢救室外守候。这一刻,记者们都放下手里的照相机、摄像机,默默为同行祈祷。

  “这是对媒体的残忍攻击。”美联社喀布尔记者站的摄影记者马苏德·侯赛尼泪流满面地说道。他回忆爆炸发生的一刻仍然心有余悸,“我当时就在事发现场,亲眼看到身后30米外的爆炸。我幸运地活了下来,但再也见不到我的朋友了。”

  侯赛尼提到的朋友,就包括此次殉职的法新社喀布尔记者站首席摄影记者沙阿·马雷。马雷生前为法新社工作20年,长期在最危险的地方从事摄影报道,具有丰富的突发事件报道经验。

  当马雷的遗体从医院送到家中时,早已等在那里的亲友再也无法控制情绪,人们围着他的遗体失声痛哭。马雷是7个孩子的父亲,然而,这位父亲再也无法像往常一样,亲吻自己的孩子。

  战地记者是最危险的职业之一。很多时候,他们用生命在一线向外界讲述战火的无情。新华社报道员拉赫马特说,这次袭击是他记忆中对在阿记者最严重的一次袭击。据来自当地记者协会的统计,在这次爆炸袭击中殉职的还包括一名阿富汗黎明新闻网站记者、两名阿富汗第一频道记者,以及两名阿富汗马沙勒电视台记者。

  阿富汗总统加尼当天下午对袭击行为表示“强烈谴责”,称袭击行为是“不能原谅的罪行”。当天,驻阿美军也发表声明谴责袭击事件,称袭击只会让阿富汗人民更加团结。

  今年以来,阿各地袭击事件时有发生,首都喀布尔更是遇袭“重灾区”。4月22日,喀布尔市区一选民注册站附近发生爆炸袭击,造成至少57人身亡、119人受伤。

  有分析认为,极端组织在过去一年中没有在正面战场取得胜利,转而采取通过在重要城市发动袭击的方式,制造恐怖气氛。此外,阿富汗今年10月将迎来国民议会选举和地区议会选举,2019年还将举行总统选举,极端组织企图通过袭击破坏国家政治进程和社会稳定。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖