蓝色起源公司再次成功试飞“最大窗户”飞行器

关键词:飞行器

  新华社洛杉矶4月29日电(记者 郭爽)美国电子商务巨头亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯创建的蓝色起源公司29日再次成功试飞并回收升级版“新谢泼德”亚轨道飞行器。这是该公司今年首次执行发射任务,也是第二次测试这款配备“最大窗户”的太空飞行器。

  当天上午的雷暴天气导致发射任务推迟数小时。美国东部时间29日13时6分(北京时间30日1时6分)左右,集火箭与飞船于一体的“新谢泼德”2.0飞行器从蓝色起源公司位于得克萨斯州西部的发射场垂直起飞。

  视频直播画面显示,在到达一定高度后,“新谢泼德”2.0飞行器的火箭与飞船分离。发射数分钟后,火箭先行返回,一个发动机在接近地面时点火,着陆支架展开,火箭垂直降落在目标着陆场。随后,飞船在降落伞的帮助下着陆。从发射到着陆,整个过程约10分钟。

  此前任务中,“新谢泼德”达到的最高高度约为100公里,即通常定义的地球大气层和外太空之间的边界。贝索斯在当天发射后发推文说,在29日的发射任务中,飞行器到达的“最高点为107公里,这是执行(未来)任务的目标高度,(距离执行载人任务)又近了一步”。

  当天也是“新谢泼德”飞行器第8次执行测试飞行任务。2017年12月,该公司首次测试“新谢泼德”2.0飞行器,此前6次任务中使用的老款“新谢泼德”飞行器被淘汰。升级版“新谢泼德”飞行器使用的是新一代火箭和2.0版载人舱,其中载人舱的特点是拥有高1.1米,宽0.73米的“大天窗”。

  蓝色起源公司在推特账号上说,载人舱里有一个测试用假宇航员,这也是它第二次乘坐“新谢泼德”旅行。此外,飞行器还携带了美国航天局和其他商业公司的科研载荷。

  “新谢泼德”飞行器以美国首位宇航员艾伦·谢泼德命名。蓝色起源公司的目标是利用这一飞行器把人送到亚轨道旅行。亚轨道一般是指距地面20公里到100公里的区域,处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间。

  除了蓝色起源公司外,由硅谷企业家埃隆·马斯克创建的太空探索技术公司也已成功测试并多次实施火箭回收。后者的火箭既要把卫星送至地球低轨道,又要实现火箭第一级回收,难度要比蓝色起源公司更高,也更受舆论关注。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖