【今日时评】互联网碎片信息化下多做深度阅读

关键词:今日时评

评论员 扈美荣

  4月24日,《中国青年报》以《第十五次全国国民阅读调查:成年人接触报刊图书时长不及手机一半》为题目,报道了国民阅读情况。

  报道中说,中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告发现,2017年我国成年人人均纸质图书、期刊的阅读时长有所增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读报和读期刊的时间相加不及人均每天手机接触时长的一半。

  现在,手机在我国使用范围很广,随时随处可见使用手机的人群,可见人们在用手机上网。有了智能手机,上网太方便了。智能手机的功能很多,人们不仅可以用来上网浏览新闻、查看资料,还可以用来交费、即时通话等。随着智能手机的发展,手机的功能还在不断增加着,给人们生活带来的便利也在不断地增多。

  阅读,是手机很常见的功能,经常看到人们用手机上网阅读。现在,付费阅读APP日渐兴盛起来。据报道,第十五次全国国民阅读调查显示,有声阅读成为国民阅读新的增长点。手机,让阅读方便了,对忙碌的成年人来说更是如此。

  手机可供阅读的内容很丰富,人们经常在工作、学习之余,或者在等公交车的时候,或者乘坐火车的时候,拿出手机来浏览一下,作为娱乐、消遣。对于浏览的内容,通常人们并不作深入思考,属于浅阅读范围,这似乎在生活中是常态。

  浅阅读,还是深阅读,当然不能以你阅读的是手机还是纸质图书期刊来划分。如果你在手机上读到的内容,与你的工作、生活有密切的联系,或者恰好是你想了解而没有来得及查询的内容,你肯定会仔细地阅读,不断地思考,这就是深阅读了。如果你拿起一本书或者杂志,只是随意地快速浏览一下,那只是浅阅读。

  但是,据了解,阅读手机上的内容,更容易成为浅阅读。虽然手机的功能越来越多,使用起来越来越方便,可供阅读的内容越来越多,但是到目前为止,手机在很多人那里,主要还是通讯功能,阅读只是手机的附带功能。不少人使用手机阅读,还只是当作辅助的阅读手段。想真的阅读,下功夫钻研一个问题,人们首先想到的还是借助于纸质图书、杂志,而不是手机。现在,手机上提供的用于深度阅读的内容,好像还是不如纸质媒介多。因此,如果成年人每天读书、读期刊等纸质媒介的时间不如接触手机多,还不到手机接触的一半,似乎就有点浅阅读较多的猜想了。

  浅阅读,在人们的阅读中是必需的。许多广博的知识是依靠浅阅读获得的。但是,如果仅仅有浅阅读,或者说浅阅读有余,深阅读不足,是很不够的。要想真正弄通一个深奥的理论,发明一项专利,必须有深阅读来支撑。无论是一个人,还是一个社会,要想提高创新力、思想力、竞争力,都离不开深度阅读。深度阅读,怎么提倡都不过分。当然,浅度阅读也不是不重要。在阅读时到底是浅阅读还是深阅读,根据你的阅读需求来定。鉴于阅读情况,我们提倡成年人在浅阅读的同时,多些深度阅读。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖