牙膏应该换着用 避免口腔中细菌产生耐药性

关键词:牙膏|口腔|细菌|耐药性

  使用牙膏时,很多人都会偏爱某种香型或品牌,很少有换牌子的想法。但是,这种习惯并不值得提倡,长时间用一种牙膏,口腔中的细菌就会产生耐药性,学会“抵抗”牙膏清洁口腔的作用。

  人类无时无刻不在与细菌打交道,包括口腔内的细菌。市场上约80%的牙膏都加入了一定的药物,通过抑制有害细菌的方式预防龋齿和牙周病等疾病。药物牙膏中,最常见的为含氟牙膏和不含氟牙膏,这两种牙膏都应定期更换品牌。

  含氟牙膏利用其所含的活性氟促进牙釉质的再矿化,能较好地增强牙齿的抗龋能力,在水氟含量较低的地区(如广州、佛山、香港等地),或对于龋齿发生较多的人,这类牙膏应当长期使用。定期选用两三种不同品牌的含氟牙膏交替使用,利用各自不同的防龋配方从多方面保护牙齿,比长期使用同一品牌的预防效果要好得多。

  不含氟牙膏更要注意交替使用,才能发挥全面的口腔保健效能。如果牙龈经常出血,可以使用有止血功效的牙膏;有牙齿敏感症状、怕酸怕冷的可选用防酸牙膏。以上症状均消失后,再重新换另一类牙膏。这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产生耐药性,又能避免某些成分被长期反复使用,过多进入人体。(岳金凤)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖