黄河路街道:移风易俗促“新风和畅”

关键词:黄河路街道

  为进一步建立健全城乡红白理事会,引导广大城乡群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,倡树新礼仪新风尚,净化乡风民风,黄河路街道以“四到位”为主线,切实做好移风易俗落实工作。

  政策制定到位。黄河路街道立足实际,成立了移风易俗工作领导小组,制定实施方案,明确工作职责,对村居实行全程包靠负责制,定期召开专题会议,对移风易俗工作进行调度。12个村居、社区为移风易俗主体,分别成立 “红白理事会”,负责抓好村(居)民的教育、监督和管理;包靠领导指导村居、社区建章立制,分别制定《红白理事会章程》、《红白理事工作流程图》等制度,及时纳入《村规民约》、《居民自治章程》,并统一上墙公示;成立移风易俗工作督查小组,实行不定期抽查制,制定问题台账,建立反馈机制。

  宣传发动到位。黄河路街道从扩大正面宣传教育入手,通过问卷、电话、走访、向群众征求意见等方式,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。以消夏晚会举办为契机,利用街道及各艺术宣传队等居民喜闻乐见的形式在街道范围内深入宣传移风易俗的重要意义,入户发放《东营区移风易俗工作明白纸》5000份。成立以老党员、老干部为首的移风易俗、村规民约讲解队、规劝队,引导群众自觉抵制陈规陋习和腐朽思想的影响。

  示范带动到位。移风易俗,党员先行。该街道与“两委”成员、党员率先签订《移风易俗承诺书》,共签订承诺书898份,实行党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,在实施过程中,街道纪工委会同党员干部所在的村居、社区共同对实施过程进行监督,设立举办电话,采取群众举报、调查核实、教育感化的方法进行治理,同时街道对“四种形态”情形进行了细化,移风易俗作为其中的重要一项,对不符合规定的,将一律进行约谈、诫勉谈话,通过系列举措,切实发挥党员干部的带头作用。

  工作合力到位。为了大力倡导移风易俗,街道坚持堵与疏有机结合,在原6个村居文化广场建设的基础上,街道进一步加大投入力度,投资110万扩建景屋文化广场至4200平,投资近300万元的3650平的耿井村文化广场已经建设完成。村居、社区成立演出艺术团,每逢重要节日,举行文娱演出。以志愿服务为契机,志愿者通过入户发放宣传页、义务演出、免费拍摄微电影等形式,传播新礼仪新风尚,倡树移风易俗正能量,形成街道积极向上的工作合力。由志愿者拍摄的《祝寿》,在全区“移风易俗”微电影大赛作品评审中,获得第二名的好成绩。(记者 吴文召 通讯员 康瑞祥 王松伟)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖