韩“萨德”基地施工遭强烈抵制 对峙居民宁死不退

关键词:萨德|基地施工|抵制

  对峙居民宁死不退!韩萨德基地施工遭强烈抵制 政府左右为难 

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报特约记者 王伟】韩国国防部12日宣布,因为当地居民的抵制,向星州“萨德”基地运送建材的计划暂缓执行。“今天撑过来了,可是不知道到了这周末又会怎么样”,一位当地居民担忧地说。韩联社12日称,目前“萨德”基地环境影响评估工作屡遭推延,预计政府将根据环评结果,决定最终是否部署“萨德”。

  韩联社12日称,国防部表示,驻扎在“萨德”基地的官兵生活条件十分恶劣,施工不容再拖,运进的建材只用于改善官兵生活条件。但“反萨”团体和当地部分居民认为,运进的建材有可能用于加固“萨德”系统,因此强烈反对。据报道,当天6个反对“萨德”团体成员和150多名居民聚集在星州郡距离“萨德”基地入口约500米的一座大桥上,钻入铝制格栅的空格、排成人墙方阵(如图),阻挡施工装备和建材运入基地。警方出动3000多警力尝试驱散人群,并在桥下设置充气垫以防万一。《首尔新闻》称,警方和对峙民众发生剧烈肢体冲突,不少居民受伤送医。

  因为对峙居民宁死不退,国防部12日中午开始与居民代表进行谈判。双方同意当天只向基地运进12辆空拖车,把去年11月运入的挖掘机、叉车、推土机运出,装有设备和建材的自卸货车暂时不进入基地。双方达成一致意见后,警方于下午2时撤走现场警力,与警方对峙的居民也主动解散。国防部在谈判中表示,本周之内不会考虑运输建材,会继续与居民开展对话。

  对于这次推动“萨德”基地施工,韩国国防部发言人崔贤洙12日解释称,驻扎在“萨德”基地的官兵生活条件十分恶劣,包括排污卫生、屋顶维修、防水补漏等,需要施工的地方不少。韩国《文化日报》12日报道称,目前在基地内驻扎有400余人,其中美军130余人,韩军270人,但基地内的生活设施严重不足。韩军相关人士称,目前基地内的厨房仅能给150人供应饮食,其余官兵只能每天吃战斗粮度日。因为水管施工受阻,现在基地内卫生间恶臭异常,官兵苦不堪言。报道称,如果这种恶劣的环境持续下去,维持基地本身将非常困难。

  据韩媒透露,在11日国防部与“反萨”居民的谈判中,当地民众曾做出让步,同意进行士兵宿舍漏水和排污设施的施工,但要求派一名居民进入基地监视施工。但国防部以“严禁无关人员进入军事保护区”为由拒绝。韩国国防部12日就此解释说,出于安保考虑,这一要求被美方拒绝。

  韩国“NEWS 1”网站12日称,随着美国施压和当地居民反对,韩国政府再次面临“萨德”难题。如果持续延迟工期,将导致韩国政府失信于美国,对韩美同盟关系造成负面影响。但如果强行推动工程,中国对此将非常敏感。去年12月中韩首脑会谈就“萨德”问题达成初步协议后,两国关系正在改善,如果现在“萨德”问题重新凸显,必将对韩国政府造成负担。中国互联网上已经有消息将最近“萨德”与“爱国者”导弹成功进行操控系统联合演习视作韩国加入美国导弹防御系统的举措。报道称,中国“反萨”措施对韩国的影响仍在持续,根据韩国主要旅行社12日发布的最新统计数据,去年外国人赴韩人次锐减,韩国观光公社的统计数据也显示,2017年访韩中国游客数不足417万人次,比2016年减少48.3%。由此去年韩国观光收支出现史上最大规模的137.49亿美元逆差。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖