东营推动高新技术产业发展 为新旧动能转换"加油"

关键词:东营|高新技术|产业|新旧动能转换

打造发展新引擎

——我市加大高新技术产业培植力度助推经济高质量发展

  东营网讯 创新是发展的第一动力,而高新技术就是产生动力的引擎。

  近年来,我市抓高新技术企业培育,抓产业创新载体建设和招商引资招才引智,产学研合作不断深化,高新技术产业发展取得了丰硕成果,强力助推我市经济发展突破困境、行稳向好。2017年,我市新认定科技型企业160家,233家进入省科技型中小微企业信息库备案,新推荐110家企业申请高新技术企业认定。

  党的十九大报告中指出:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”市政府工作报告中指出,我市将“推动工业发展由量的扩张向加快创新发展转变”“支持大企业加强自主创新能力建设,引导中小企业深化产学研结合,提高核心竞争力。”

  新时代,新征程,我市一大批高新技术重点项目正在实施,一批新的支柱产业正在加快形成中。

创新迸发新动能

  2017年,我市围绕四大产业集群的产业链条延伸和共性关键技术攻关,重点实施了30项市级导向性科技计划项目,其中12项列入省级以上重大科技发展计划。石油装备、铜冶炼与铜材深加工、橡胶轮胎三大产业集群被国家科技部列为国家火炬计划特色产业基地,铜冶炼与铜材深加工同时被列为国际科技合作基地。

  创新是破解结构性矛盾的“金钥匙”,发展优势特色高新技术产业和战略性新兴产业,是调整优化经济结构的重要途径,也是实施创新驱动发展战略的重点任务。近年来,我市大力培育发展高新技术产业和战略新兴产业,采取差异化的对策措施,引导和鼓励企业向科技型企业转变,实现企业转型发展的新突破,科技对产业转调的支撑引领作用更加明显。

  市把创新创业平台建设作为引进人才、转化成果、孵化企业的关键性措施来抓,为创新创业平台建设注入了新的活力,为创新成果转化提供了有力支撑。据统计,2017年我市共推动建设各类产业技术研究院15家,院士工作站16家,重点实验室46个。建成各类科技企业孵化器12家、众创空间40余家,其中5家孵化器进入国家级行列,16家众创空间通过省级备案认定。

  我市缺乏高校院所,科研基础能力相对弱,为弥补这一“先天短板”,近年来,我市积极开展对外科技合作,不断推动产学研合作向纵深发展。与中科院地理所签约共建的中科院黄河三角洲科研基地在加紧建设、中科山东东营地理研究院完成注册登记、无人机应用与管控研究中心东营试验场半径5公里的空域获批、STS合作项目顺利推进……2017年以来,在科技创新引领下,一个个科技项目获批落地,一批批合作协议签订,一项项科技成果发布,全市重点项目加快推进,科技合作结出累累硕果。

抓住机遇启新程

  近日,山东吉海新能源汽车有限公司今年刚投资1000多万元新上了新能源汽车改装生产线,项目刚投产就接到了一批6000台纯电动物流车的订单。像山东吉海新能源汽车有限公司这样抓住机遇,主动引进高新技术、高端专业人才,加快转型升级步伐的企业正成为东营推动新动能主导经济发展的一个缩影。

  党的十九大报告中指出,“要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”今年,我市将积极紧紧抓牢高新技术企业培育,夯实产业发展基础,为深化新旧动能转换再“加油”。据了解,我市将进一步完善高新技术企业考核评价体系及统计制度,加大对高新技术企业激励支持力度,引导企业加快产品换代和装备升级,促其成长产业发展龙头,辐射带动一批与之研发、生产配套的科技型中小微企业,推动区域优势产业集群创新发展。同时,加大对科技成长型企业的资金和项目支持,将科技成长型企业纳入高新技术企业认定后备资源库,择优推荐申报高新技术企业。对各类初创期、种子期企业,我市将加大扶持力度,支持微型企业上数量、小型企业上规模,培育一批小而强、小而专、小而精的科技型中小微企业群。

培植厚土结硕果

  党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”创新不是一句空口号,需要发展的厚土和不断地奋斗。

  今年,我市将抓产业创新载体建设,提升发展支撑能力。将推进园区转型升级,重点推动东营高新区石油装备技术转移中心、石油装备产业技术研究院等石油装备创新平台建设,加快产业创新研发平台建设,重点推进国家采油装备工程技术研究中心和省级示范工程技术研究中心、企业实验室建设,引导和支持规模以上企业普遍建立工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构,支持有条件的中小企业根据自身实际或依托高校院所共建研发机构;立足中小微企业发展需要,在各县区、开发区推进建设一批各具特色的创新公共服务平台,为企业和科技人员创新创业提供方便、快捷、高效的专业化服务。

  为培育造就一批高水平创新人才,我市将狠抓招商引资招才引智,通过加大高新技术企业和项目引进力度,对纳入省高新技术产业发展统计目录范围的给予倾斜支持,加强与知名高校院所的合作与交流,突出抓好领军人才和创新团队引进等办法。“促进高新技术产业发展,还要抓高新技术产业投入带动,增强发展后劲,为产业发展营造良好产业发展环境。”据市科技部门介绍,我市新的一年将推进实施一批重大科技创新项目,建立政府引导性科技投入稳定增长机制,提高企业科技创新投入积极性支持金融机构设立创新金融产品,带动社会资本投入高新技术项目转化和产业创新。

  风正好扬帆!羽翼日益丰满的高新技术产业,正在为我市的经济社会发展注入强劲的动力。(记者 郑代玉)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖