禁化武组织派遣调查组赴叙利亚调查疑似化武袭击

关键词:派遣|调查|叙利亚|袭击

  中新社布鲁塞尔4月10日电 (记者 德永健)在叙利亚化武袭击疑云急速升温之际,禁止化学武器组织10日宣布,将派遣调查组赶赴叙利亚杜马镇,对4月7日发生的疑似化武袭击进行调查。

  总部设在荷兰海牙的禁化武组织当日通报,7日叙利亚首都大马士革东古塔地区杜马镇传出化武袭击的消息后,禁化武组织一直在利用所有可能渠道收集和分析信息,同时禁化武组织总干事尤祖姆居考虑派遣调查组赴杜马镇进行实地调查。

  公报称,10日禁化武组织要求叙利亚政府安排调查组赴杜马镇调查,这一要求与叙利亚政府和俄罗斯政府请求禁化武组织调查此事“不谋而合”,随后调查组将很快出发。

  禁化武组织发布公报前夕,叙利亚外交部发表声明,证实邀请禁化武组织调查组进驻杜马镇,对当地是否发生化武袭击进行调查,期间叙政府将向调查组提供所有必要协助。

 东古塔地区是叙反政府武装在大马士革周边的最后要塞。7日名为“白头盔”的叙非政府组织声称,叙政府在东古塔地区杜马镇的军事行动中使用化学武器,造成数十人死亡。

  消息一出,立即引发美欧等西方国家的激烈谴责。美国总统特朗普9日称,将在未来两天决定如何应对此事,美国“不排除任何行动选项”;英、法、德等国也相继表态,对叙政府进行声讨。

  迄今叙政府否认在杜马镇发动化武袭击,指责这是叙反政府武装为阻止政府军收复东古塔编造的“假新闻”;俄罗斯政府则指,俄专家未在杜马镇发现化武袭击的痕迹,怀疑事件系“信息战”。

  2011年叙利亚爆发战乱后,多次传出化武袭击消息,去年4月美国更以此为由对叙政府军发动空袭,叙利亚政府则对化武袭击屡屡否认。观察人士指,叙化武袭击常疑点重重,各方“自说自话”,其草率之举令人怀疑背后存在政治动机。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖