调查:英欧达成脱欧过渡协议后 英企业信心获提振

关键词:脱欧|过渡协议|企业|提振

  中新网4月9日电 据外媒报道,9日发布的一份调查报告显示,英国自上月与欧盟达成“脱欧”过渡协议之后,当地大型企业的信心获得提振。

  据国际会计师事务所德勤表示,英国达成“脱欧”过渡协议后,在接受访问的企业财务长中,有27%的看法较3个月之前更为乐观。而在敲定“脱欧”协议之前,看法较3个月前更为乐观的受访财务长比例为18%。

资料图:当地时间3月19日,脱欧谈判欧盟首席谈判代表巴尼耶(图右)与英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)共见记者,宣布双方迈出“决定性一步”,就脱欧过渡期安排等议题达成协议,但棘手的英国北爱尔兰与爱尔兰边界问题仍悬而未决。中新社记者 德永健 摄

  3月19日,英国首相特雷莎·梅和其他欧盟领导人达成协议,英国在2019年3月退出欧盟之后的21个月内,将保有现有的贸易关系。这项协议将企业运作遭到打乱的风险,推迟至2020年底,不过英国必须和欧盟先就2020年之后的长期贸易关系达成协议,这项过渡协议才能生效。

  德勤在3月7日至3月21日之间访问了106位企业财务长,他们来自英国大型企业以及大型外国企业的英国分公司。当中约有八成的受访者是在过渡协议达成前回复问卷。在过渡协议达成后,企业冒险意愿升高,在达成过渡协议之后,有23%的受访者称,已经到了承担风险的适当时机,高于达成协议前的12%。

  调查还显示,企业的不确定性处于2年低位,尽管近三分之一的首席财务官表示,其所在企业仍面临高度或非常高的不确定性。据悉,英国经济自2016年公投决定退出欧盟以来就已放缓,部分归因于企业投资支出增长放缓。

  德勤西北欧地区首席执行官斯普劳尔称,“‘脱欧’问题仍然是英国首席财务官们的一个主要忧虑,尽管在‘脱欧’过渡协议公布后,这方面的担忧有所缓解”,“对企业支出计划受到遏制的担忧依然存在,但有所减轻”。

  据悉,德勤2年来首次表示,英国脱欧已被内需疲软所取代,不再是首席财务官的首要风险。然而,需求疲软大多反映的是“脱欧”公投对英国家庭支出已经造成的影响;英镑贬值导致英国家庭面临通胀上升的局面。斯普劳尔表示,企业信心将取决于英国与欧盟新的长期贸易关系谈判的进展情况。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖