鲁浙两战犯规109次?专家:动作粗野,3基本功怎么练的

关键词:鲁浙|犯规|动作粗野|基本功

  CBA半决赛已战罢两轮,浙鲁战成11平,辽宁20领先广东。在球迷心中,比赛打得紧张激烈,双方都力拼防守,在防守形式上也有变化。俗话说外行看热闹,内行看门道。在权威专家们看来,对抗性确实加剧,但防守质量却不敢恭维,不少犯规就是奔人去了,动不动还就上手下腿,这叫什么对抗?

  每场比赛结束后,都会与几位前辈或同行有些交流。这些前辈不同寻常,打球时都是著名国手,打出过经典战役,创造过中国篮球的优异成绩。有的前辈在退役深造后,执掌过国家队帅印,有的曾是中国篮球的掌门人,率队实现了中国篮球历史性的突变,在世界大赛上摘铜夺银,让五星红旗冉冉升起。

  几位前辈说:“不知道这些球队是怎么练的防守,有抢步吗?会平步吗?会撤步吗?对无球人的盯防要做到人球兼顾,视野同样要开阔,抢位卡位是不是及时合理,与队友的合作防守等等,那就看判断了。你看看我们不少本土球员都是怎么防的?不是手拉腿绊就是一把把人家拽下来,动作非常粗野,而且有伤人的极大风险!防守同样是重要的基本功,是战术素养的一部分。照CBA这么个防守动作,中国篮球水平上的去吗?甭说世界杯奥运会了,连亚洲你都打不出去。比赛就是对训练的检验,真不知道他们是怎么训练的!”

  前辈们还对个别球员提出批评:“你看这几年他有进步吗?见长的是脾气!防守不是光靠卖块儿耍力气,对抗越激烈越讲究细节和涵养,你是打球来了不是打架来了,电视直播,给孩子们会造成什么影响?”

  不要以为前辈们总认为今不如昔,他们指出的问题确实存在,而且有蔓延之势,必须引起重视。像浙鲁战罢的两场,广厦队平均犯规25次,山东队平均29.5次,拼防守犯规不可避免,但有些动作粗野的犯规大可不必,拼防守体力必消耗过大,若使蛮力必然影响进攻质量,当你控制不了自己的情绪,失误就会增多,投篮就会失准。斗气报复的后果必然要付出代价,给个人给球队都会带来不应有的损失。浙鲁前两战总共犯规109次,罚球121次,广厦队常规赛场均得116.3分,这两战降至113.5分;山东队常规赛场均得分115分,这两战场均得分112.5分。这说明他们的防守并未给对方造成更大的威胁,有些犯规的等于帮了对方的忙。

  辽宁队和广东队两战打的也很激烈,但犯规次数明显少于浙鲁之战,辽宁队场均21次,广东队场均19.5次。辽宁队能获两连胜的主要原因是10人轮转,而广东队仅靠7人轮转。同样,辽粤两队也是在防守上投入过多精力而在一定程度上影响了进攻质量。辽宁队常规赛场均得分108.1分,这两战降至98分;广东队将至92.5分。浙辽粤鲁四队代表了目前CBA联盟的最高水平,决赛权的争夺必然是激烈残酷的,尤其是浙鲁辽三队都抱着夺冠目标上阵厮杀,竭尽全力投入到有针对性的高强度防守之中也是必然的,但要能收获到高质量的防守,继而促进更好的攻守转换,就必须规范个人的防守动作,以增强球队的攻击性防守。期望能够在继续进行的比赛中,四队能向全国观众奉献既紧张激烈又精彩纷呈的球技!

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖