【今日时评】缓解“3点半难题”需多方探索

关键词:今日时评|3点半|难题

  下午3点半,放学时间未到,家长已匆匆分赴各小学门口等待接送,学生纷纷涌出课堂辗转于托管班、培训班……这一情景被称为“3点半”现象。 (据《中国青年报》)

评论员 扈美荣

  小学放学时间,也是职场人士忙碌工作的时候。放学了,需要把孩子从学校接回来,家长不得不放下手头的工作,急急忙忙去学校接孩子。接回孩子,家长还需要继续工作,谁来照看放了学的孩子?家长与孩子工作、学习时间的不匹配,给家长造成了困扰。

  如果孩子父母有一方是“全职妈妈”或者“全职爸爸”,或者孩子的爷爷奶奶或者姥姥姥爷能接送、照看孩子,这个问题不难解决。可是,并不是所有的家长都有这个便利条件,更多的家长上班的同时需要自己带孩子,“下午3点半难题”表现得比较明显。

  有的家长把孩子送到社会上的办学机构,希望孩子有个照看的地方,孩子也能学到新的东西,但社会上的办学机构良莠不齐,收费也高,不能让家长完全放心。

  为缓解“3点半难题”,南京市投入资金,从去年开始实行“弹性离校”制度,孩子放学后弹性离校,学校托管。据南京市委社会建设工作委员会、南京市统计局委托第三方对1万户家庭的调查统计,这一制度的赞同率达到98.8%。今年春季开学,南京市把这一办法进行了进一步完善,预计本学期参与弹性离校的学生人数比上学期有所增加。

  南京市的做法受到了家长们的欢迎。放学后学生的托管问题,多个地方在探索。如果各个地方都像南京市那样,政府投资,学校对孩子托管,那自然是较好的办法。学校是正规的教学机构,孩子放学后交给学校托管,家长放心。

  但是,每个地方有每个地方的实际情况,每个学校有每个学校的实际情况。放学后孩子放在学校托管,孩子参加课程之外的各种兴趣班,有的学校有这方面的教学资源,有的学校教学资源不一定那么充足。放学后,是老师备课、批改作业、学习提高的时间,占用老师过多的时间,会不会增加老师的负担?如果放在一个较偏远的地方,南京市的做法不知道是不是能实行下去?

  各地应该根据当地的情况,来解决“3点半难题”。如果学校教学资源丰富,可以让孩子参加各类兴趣班。如果学校位于城市效区,周边有农田,春秋季节带领孩子们去领略田园风光,识别各类农作物,同样是让孩子增长知识的途径。如果有的社区有照看孩子的相关人员并且能组织起来,委托他们照看放学后的孩子是可行的。每个家庭情况不同。如果学校托管条件不足,但是家长有条件陪伴孩子,家长的陪伴对孩子来说也很重要。如果家长把孩子接回家,但是没有时间陪伴孩子,要是家长的工作是种植花木或做生意,如果让稍大些的孩子力所能及地参与一下,对孩子来说未尝不是一种锻炼。

  放学后孩子的照看问题,对一些家庭造成了困扰。缓解“3点半难题”,办法是有的,各地根据实际情况,学校、社区、家庭等多方面进行探索,找出适合的办法。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖