乘客醉酒谎称有炸弹 普京曾下令击落“涉恐”客机

关键词:

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在11日播出的一部纪录片中说,他曾下令击落一架涉嫌恐怖袭击的客机,幸好最终证实所谓恐袭信息有误,命令没有执行。

  路透社报道,纪录片名为《普京》,时长两小时,当天开始在俄罗斯社交媒体上播放。普京在片中告诉俄知名电视主播安德烈·孔德拉绍夫,俄罗斯索契冬季奥林匹克运动会2014年2月7日开幕前不久,冬奥会安保主管官员打来电话,报告说:“一架从乌克兰飞往土耳其的客机被劫持,劫机分子要求降落在索契。”

  这架土耳其珀加索斯航空公司的波音737-800型客机原定从乌克兰哈尔科夫市飞往土耳其伊斯坦布尔市。机长报告,一名乘客携带炸弹,客机被迫改飞索契。客机共110名乘客。冬奥会开幕式现场观众超过4万人。

  普京说,他征询安全部门官员意见,获知在当时情境下,应急方案是击落客机。“我告诉他们:那就按方案做。”

  普京当时已与国际奥委会官员抵达冬奥会开幕式现场。

  数分钟后,普京再次接到电话,得知信息有误。一名醉酒乘客谎称有炸弹,虚惊一场。那架客机将继续飞往土耳其。

  这起事件的真实性11日得到克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫确认。

  普京在纪录片中披露,他的祖父斯皮里东·普京曾先后充任苏联领导人弗拉基米尔·列宁和约瑟夫·斯大林的主厨,在斯大林时期广受尊敬。

  俄罗斯总统选举定于18日举行。普京和其他7名候选人参选。孔德拉绍夫现任普京竞选总部发言人。

  俄罗斯卫星通讯社12日报道,俄罗斯非政府组织“公民社会发展基金会”推测,本次选举的选民投票率可能达64%。(海洋)【新华社微特稿】

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖