学习宪法 弘扬宪法精神

关键词:宪法|精神

  在河北省邯郸市中华大街,法律志愿者向市民普法。郝群英摄(人民视觉)

  青岛边检站普法小分队为工人提供法律咨询服务。王培锋摄(人民视觉)

  青岛边检站普法小分队为工人提供法律咨询服务。王培锋摄(人民视觉)

  西宁市中级人民法院举行宪法宣誓仪式。罗云鹏摄(人民视觉)

  浙江金华幸福湖小学学生在开展宪法晨读活动。龚献明摄(人民视觉)

  太原市第十五中学高中生向宪法宣誓。胡远嘉摄(人民视觉)

  四川省高级人民法院举行宪法宣誓仪式。安 源摄(人民视觉)

  要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  掀起学习热潮 树立宪法信仰

  姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):

  11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,使我国宪法更加完善,更好、更充分地反映全党、全国人民的意志;更好、更充分地体现中国特色社会主义的特征。

  宪法的生命在于实施。抓好宪法的实施工作,应认真开展对修改后的宪法的学习,掀起学习热潮,增强宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依宪治国、依宪执政。

  为此,全党和全国人民必须不断增强宪法意识,树立宪法信仰。通过举办学术讲座、知识竞赛等,营造全社会学习宪法的良好氛围,让宪法法律的权威内化为人民的衷心拥护和真诚信仰;同时对公职人员进行宪法理论、知识测试等,真正达到普及宪法知识、增强宪法意识和宪法信仰的目的。 (本报记者 张 洋整理)

  董明珠代表(珠海格力电器股份有限公司董事长):

  习近平总书记指出,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。宪法修正案通过后,下一个重要工作就是学习新修改的宪法,在全社会形成浓厚的学习氛围,确保宪法精神入脑入心。

  接下来,我们将举办“弘扬宪法精神、普及宪法知识”的主题宣传学习活动,活动内容包括宪法知识专题讲座、宪法知识竞赛、宪法知识学习心得征文比赛等,通过一系列内容充实、形式多样的宪法宣传学习活动,把宪法知识传递到每一名企业职工,弘扬宪法精神,增强法治观念,让宪法意识成为推动企业发展的重要精神动力,为中国制造转型升级不懈奋斗。(记者 姜 洁整理)

  提高政治站位 逐条逐句领会

  马华代表(四川省绵阳市人大常委会主任):

  学懂、弄通宪法,是当前重要的政治任务与紧要的工作要求。要不折不扣地全面学习。要全面研读新修改的宪法,深刻认识宪法修改的必要性和重大、深远意义。

  此次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,学习中要着重领会,把握深意,掌握要点。

  要知行合一、以行促知,在实践中将宪法规定落地落实。比如,宪法增加有关监察委员会的规定,为各级监察委员会运转提供宪法依据。对此,我们要严格遵循宪法,细化规定,确保各级监察委员会高效、有序运行,成为全面从严治党向纵深推进的重要抓手。(记者 齐志明整理)

  李树忠(中国政法大学副校长):

  “徒法不足以自行。”要准确充分地实施宪法,一个重要前提就是要学懂弄通宪法知识,逐条逐句地领会。特别是对此次宪法修改的重要内容,要提高政治站位,整体系统地领会和把握,树立宪法法律在人民心中的权威,形成真诚的信仰。

  从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,学习和理解宪法修改。此次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果上升为宪法规定,更好地发挥宪法在坚持和发展中国特色社会主义中的保障、引领、规范作用。

  这次宪法修改,与时俱进地反映了政治和社会现实,为推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的宪法基础。(记者 魏哲哲整理)

  将宪法法律教育纳入国民教育体系

  双少敏代表(九三学社山西省副主委):

  青少年的价值取向关乎国家的未来,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,对于全面推进依法治国具有重要意义。

  青少年正处于人生观、世界观、价值观形成期,教育引导青少年学习宪法,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个孩子的心灵深处,是培养社会主义合格公民的必然要求。建议相关部门分年龄有系统地组织安排课时、设置课程内容,多采用青少年能够接受和理解的方式进行宪法教育。学习宪法,最终目的是弘扬宪法精神,让广大青少年成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,让尊宪守法成为全民的自觉行动。(记者 周亚军整理)

  杨松代表(辽宁大学法学院院长):

  青少年,是一个人在学习成长过程中汲取知识的最好年龄,应该从小开始培养法律意识和法治观念。应逐步让他们建立起符合年龄需要的法律知识体系,其中最基础的就是宪法。宪法是一切国家机关、团体、组织的最高行为准则,所以青少年对于法治的学习应该从宪法开始。

  建议把宪法的学习以及其他法律知识的学习纳入到国民教育体系中,按照学生年龄和他们对于社会知识理解的程度逐步深化,培养青少年法律思维、法律素养;应在平时进行适当的宣传教育,利用互联网、电子书籍等青少年喜闻乐见的形式让尊宪守法深入人心;还应鼓励青少年把学到的宪法知识以各种形式向周围群众宣传普及。(记者 唐天奕 辛 阳整理)

  完善国家工作人员学习宪法的制度

  姜军委员(辽宁省政协副主席、沈阳市副市长):

  宪法修正案通过,是进入新时代我国政治生活中庄严而神圣的一件大事,是人民意愿转变为国家意志的充分体现。

  宪法规定国家工作人员进行宪法宣誓,就是要求公职人员必须牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。各级国家机关都应把学习贯彻宪法精神作为今后一项重要政治任务,切实组织开展好普法宣传,确保宪法教育进机关、进企业、进社区、进学校、进军营。社会大众特别是国家公职人员应把尊崇宪法作为应尽义务,不折不扣地维护宪法权威。建议国家有关部门把学习宣传宪法纳入普法教育中长期规划,把学习宪法作为必修课,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院培训内容。(记者 王锦涛整理)

  张冬云代表(安徽宣城市市长):

  这次宪法修正案通过,表明我国在国家治理能力和治理体系现代化的过程中,又扎扎实实地向前推进了一大步,为实现中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。

  宪法修正案的通过,把党的主张上升为国家意志,下一步重在如何贯彻执行好宪法。宪法是国家根本大法,依法治国首先要依宪治国,依法行政首先要依宪行政,作为党员领导干部,作为一名政府工作人员,必须在宪法规定的范围内行使职权,做好各项工作。同时,在处理一切事务过程中,必须依照宪法规定的原则去做,要敢于与一切违反宪法的行为作斗争。依宪治国任重道远,还有大量的具体工作要做,比如说通过宪法宣誓制度,增强人们的宪法意识;每年12月4日开展国家宪法日活动,让社会公众感受到宪法在治国理政过程中的权威。(记者 韩俊杰整理)

  领导干部做尊法学法守法用法模范

  龚明珠代表(内蒙古自治区鄂尔多斯市市长):

  我们将扎实做好宪法的学习宣传贯彻工作,自觉把各项工作纳入法治轨道,全力推动鄂尔多斯市法治建设。

  必须更加注重学习宪法,做宪法坚定的尊崇者。建议深入开展宪法宣传教育活动,通过建立完善公职人员学习宪法、宪法宣誓等制度,增强领导干部的宪法意识和宪法素养。

  作为领导干部,必须更加注重遵守宪法、运用宪法,做宪法坚定的执行者。建议进一步引导领导干部自觉用法治思维想问题、作决策、办事情,让法治思维内化为执政理念、依宪执政转化为自觉行动。领导干部必须始终保持对宪法的敬畏之心,忠诚履行面对宪法作出的誓言,旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏法治的行为作斗争。 (本报记者 吴 勇整理)

  李丽华代表(农工党河北省副主委、沧州市人大常委会副主任):

  在全面依法治国的过程中,广大领导干部必须带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高各项工作法治化水平,带头做尊法学法守法用法的模范。领导干部首先应加强对宪法的学习,只有充分掌握了宪法的条文和其蕴含的法治精神,才能在心中牢固树立法律意识。建议把宪法法律学习作为领导干部教育培训的必修课,以提升领导干部对宪法法律的认识水平,强化法治意识。

  领导干部带头弘扬宪法精神,既要靠自觉,也要靠制度。建议把法治建设作为对领导干部政绩考核的重要指标,并与干部选任相结合。把法治建设的成果与经济、政治、文化、社会、生态文明建设成效一起考核,促使领导干部带头弘扬宪法精神,尊崇宪法法律。(记者 史自强整理)

《 人民日报 》( 2018年03月12日 12 版)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖