你家孩子每天能睡10小时吗?学校家长学生均有责任

关键词:你家孩子每天能睡10小时

  你家孩子每天能睡够10小时吗

  ■国家规定小学生每天睡眠不少于10小时 调查发现多数孩子睡不够

  ■学校、家长、学生均有责任 到校早作业多、课外班让孩子疲于应付

  文/图 本报首席记者 李梓

  为保障孩子们的身心健康,国家教育部前不久规定,小学生每天睡眠时间不少于10小时。然而有位家长近日在正定贴吧说,她家孩子上一年级,每天早晨6时30分就起床,7时出门上学,作业也很多,通常写到晚上9时,导致睡眠不足。记者调查发现,这位网友反映的问题具有一定的普遍性。有老师表示,学生作业要写、成绩要好、睡眠要足、成长快乐,是一件很不容易的事。浙江省教育厅近日要求全省各小学早上推迟上学,以确保小学生每天有10小时的睡眠时间。石市教育局表示,如何贯彻落实教育部的有关政策,他们正在等待省里的意见。

  ■一些培训机构在小学门口向等待接孩子的家长发放课外培训辅导材料。

  多数小学生每天睡眠不足10小时

  2月28日,记者在一家培训机构,以举手示意的方式,调查了来自石市多所小学的79名小学生(二年级46人、三年级33人)在学校上学的相关情况。

  其中,早晨6时起床的30人,6时30分起床的29人,7时起床的20人。晚上8时上床的22人,9-10时上床的42人,10时后上床的15人。

  也就是说,被调查的二三年级的小学生,74%早晨6时30分之前起床;72%晚上9时后上床睡觉。这些小学生每天睡眠仅八九个小时。

  孟先生说,他家儿子上二年级,学校要求孩子早晨7时40分到校,所以他家孩子早晨6时30分之前必须起床,晚上一般都是10时睡觉,午休也不能保障。

  “每天睡10个小时,基本上很少有孩子能达到。那都得晚上9时就上床睡觉,第二天7时起床。达到这个标准有点难。”他说,“四年级以上的学生,睡觉时间就更少了。”

  据调查,导致小学生睡眠不足的原因,既有学校和老师的原因,也有家长和孩子本身的问题。

  ■3月5日开学第一天,这支放学队伍中,有些孩子将直接被相关培训机构接走“加餐”。

  有学校要求小学生7时到校早读

  石市教育局早在2015年就下发文件,要求各小学严格执行国家和省里的有关规定,上课时间不早于8时,走读生每天在校学习时间不超过6小时。

  事实上,各小学要求学生到校时间参差不齐。有的要求学生7时30分到校;有的要求7时40分或7时50分到校;正定有个学校则要求五年级的学生每天7时到校,7时50分上课。

  正定的刘先生说,学校要求上五年级的儿子每天早晨7时到校早读。孩子每天都是在睡梦中被家长叫醒,闭着眼起床,家长虽然心疼孩子,却也无奈。

  小学一二年级学生也有书面作业

  石教函〔2015〕83号文规定,一二年级学生不留书面家庭作业,三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五六年级学生不超过60分钟。

  然而,记者发现几乎所有被调查的一二年级的学生,每天都要不同程度地完成老师留的书面作业。这些作业,有些学生只需半个小时就能完成,而有的学生则需一两个小时,甚至更长时间。

  正定的刘女士说,她儿子在正定一所排名比较靠后的学校上一年级,孩子每天6时起床,7时50分到校,下午4时40分放学。这么小的孩子,中午、晚上都有作业,特别是晚上,作业更多。数学、语文各种练习题和试卷,还有课外练习册,应接不暇。不知是老师没讲好,还是孩子没听懂,这些作业孩子多数不会做,家长只好帮忙完成。

  “一年级的作业怎么这么难呢?我都觉得难!”刘女士说,她每天晚上陪孩子写作业要两三个小时,孩子曾出现过厌学情绪。

  赞皇县的张女士说,她家的孩子在县城上二年级,从一年级开始,老师就要求学生下午放学后补习数学、语文,每天补习一个小时,每月交费300元。老师还说,上补习班的学生都是好学生,不上补习班的学生都是不求上进的坏学生。这让家长们很为难,只好违心地给孩子缴费上补习班。而所谓的补习班,主要是老师监督孩子们写作业。

  家长“加餐”导致孩子写作业磨蹭

  追溯小学生睡眠不足的原因,家长们都能坦承一个现实问题,就是为了不让孩子输在起跑线上,年轻的爸爸妈妈们不惜使出浑身解数,除了帮孩子完成老师留的作业,自己还经常给孩子“开小灶”。一位家长说,她每天晚上都要陪孩子阅读5-10分钟英语,并对照课堂上的知识对孩子进行拓展练习。另一位家长则说,她每天晚上都陪孩子练古筝、画画。

  孩子动作慢、做事磨蹭也让父母们心焦。一位爸爸说:“如果提高点效率,早点完成家庭作业,时间也能省出不少,但孩子就是磨叽。”因为孩子知道完成老师留的作业,家长还会再布置一些,于是就索性拖着不写。

  “我儿子做作业都是把房门一锁,不让我进!”一位妈妈说,儿子8时完成作业后,8时30分就让他洗漱上床,可孩子经常磨叽到10时才睡觉。为此,整个家庭的作息都推迟了,孩子也养成了晚睡的习惯。

  太多课外辅导班让孩子们疲于应付

  该不该给孩子报课外辅导班?报几个合适?这个问题一直困扰着一些家长。有的认为孩子刚上小学,能学好老师课堂上讲的知识就不错了,不想给孩子增加更多学习负担;也有些家长认为,报辅导班可让孩子变得更加优秀。

  三年级丰同学的家长说,她给孩子报了舞蹈班、英语班,孩子周末也很少有时间休息。

  二年级可同学的父亲说,他们给孩子报了6个课外班,有数学、写字、画画、古筝等。孩子周六上一天课,周日休息半天。“我们家长也不太重视孩子的睡眠,以后应该注意这个问题。”

  河北师大附小六年级老师张彦林透露,有个学生曾跟她说:“老师,可困死我了,您有治困的药吗?”原来,这个孩子的家长,竟然给孩子报了13个课外班,可他的学习成绩并不好。

  张老师表示,一些学生晚上睡觉确实晚,白天上课打瞌睡,学习效率低,导致恶性循环。

  给孩子报辅导班并非“一报就灵”

  石家庄外国语小学六年级老师赵敏娟认为,为学生减负不仅仅是学校和老师的事,家长也责无旁贷。而事实上,家长们争先恐后地给孩子报各种课外辅导班,把社会上相关的培训机构抬起来、捧热了。

  赵敏娟、张彦林老师都觉得课外辅导班,并不是“一报就灵”,如果家长愿意给孩子报班,最好让孩子参加一些素质方面的培训,不建议报学科辅导班,重复老师所讲内容。

  学校和老师在保障小学生每天10小时睡眠时间方面,应该做哪些努力?赵老师说,他们严格执行石市教育局的规定,一二年级的学生不留家庭书面作业。高年级的学生留作业则分层次:做一做;试一试;闯一闯。周三不给学生留任何作业,让孩子们放飞心情。

  张彦林老师则表示,为了让孩子们早晨多睡会儿,他们学校上课时间推迟到8时20分。中午不回家的孩子,由老师负责培养他们午休的习惯,保证能让学生们睡上一个小时。

  据悉,浙江省教育厅2月23日发布指导意见,要求各小学早上推迟上学,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。有报道说,浙江在全省指导实施推迟上学,在全国尚属首例。

  科学研究表明,睡眠不足不仅影响孩子的智力发育,还会影响孩子的内分泌功能。为此,政府、学校、老师、家长和学生,应齐心协力把素质教育落实到位,保障小学生每天有10个小时的睡眠时间,使他们健康快乐地成长。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖