【今日时评】建立过期药品回收机制

关键词:今日时评|过期|药品回收机制

  评论员 扈美荣

  据《北京青年报》报道,王女士家里有些过期药,她将成盒的过期药扔进了垃圾袋,想上网查看该送到哪里,却没有查到正规的回收点。

  感冒了,消化不好了,身体不舒服时,买点药吃,症状消失了,身体恢复了,有时会剩下些药,时间一长就过期了,几乎每个家庭都或多或少存有过期药。

  药品过了保质期,不能吃了,往哪儿放呢?有些家庭把过期药品像其他生活垃圾一样,当作废物扔掉了,在他们的观念中过期药如同变质的食物,没有什么用处,只能这样处理。

  对于每个家庭来说,药品过期了,当作垃圾扔掉,好像没有什么错。或许有些人不知道,过期药品如果处理不当,流散出去,会污染土地、水源,具有挥发性气味的还会污染到空气。目前,过期药品已经被列入了《国家危险废物名录》。就目前来看,如果过期药品流入到不法商贩或医疗机构手里,一旦转卖给不了解情况的偏远地区的病人,还会给患者造成难以预料的后果。过期药品,不能随意扔掉。 过期药,往哪儿放呢?相信不少人像王女士那样,知道过期药品的危害,想找个存放的地方,却不一定容易找得到。从新闻报道上来看,有的地方设有专门存放过期药的回收点,有的社区却没有回收点。有的地方曾经有过回收箱,但过段时间停用了。还有的地方回收箱装满了过期药,长时间没人取走处理。有的地方为了鼓励居民投放过期药品,会给投放药品的居民发放点小礼品。但这往往是昙花一现,时间稍长,就不再回收了。

  过期药品对环境会造成污染,但却没有一个有效的回收机制。一方面,有关部门要通过各种途径向公众大力宣传过期药品的危害,让公众积极行动起来,养成一个规范处理过期药品的习惯。另一方面,应当在社会建立回收过期药品的网络。过期药品,具体到每家每户虽然数量不多,但社会上有千千万万个家庭,如果把这些家庭的过期药品累加起来,将是不小的数量。过期药品收集起来了,交有危险废物经营许可的机构,进行无害化处置,使其不再对环境造成损害。因此,在居民生活的地方建立长期有效的过期药品回收点,很有必要。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖