浓茶解酒伤心肾!酒后做这5件事会要命

关键词:酒|浓茶

  初听到“草原雄鹰展翅飞,一个翅膀挂三杯”等行酒令时小编惊呆了,看到有人喝完酒喝浓茶小编崩溃了。毕竟喝酒本来就伤身甚至致癌,如果酒后还做这些错误的挽回措施,简直是嫌自己活太长。

    1.浓茶解醉酒

  浓茶解酒的传言从哪来的已经不可考证。我们可以确定的是,醉酒后喝浓茶,会大大加重心脏的负担,容易引发心律失常  或者新功能不全。心脏存在疾患人群用浓茶解酒会致命。此外,酒精在被人体吸收后,9成以上被肝脏的酶先氧化成乙醛,再氧化为乙酸,最终经肾脏排出。这个过程通常需要4到6个小时。而饮酒后喝浓茶,会导致还未氧化的致癌物乙醛提前进入肾脏,损害肾脏。

    2.美酒加咖啡

  有首歌唱“我要美酒加咖啡/一杯再一杯”,专家劝你们听听就好,这和炸鸡啤酒一样,有害无益。咖啡因具有提神和振奋神经的作用,摄入过量仍会对身体造成不利影响。而假如酒精和咖啡同饮,就如火上浇油,可加剧对大脑的损伤,并且引起血管扩张,加速血液循环,加重心血管的负担,危害远高于只喝酒,甚至危及生命。

    3.酒后吃点药

  酒类都包含浓度不同的酒精,在酒后服用药物,会加强药物的毒副作用,比如酒后安眠药、镇静药、抗过敏药和降压药等,不仅会增加对大脑的抑制反应,还会导致药效陡增,一旦超过人体对该药物的的正常耐受量,会发生危险。

    4.抠喉咙催吐

  看客说,这也不行,那也不行,那我不吃东西,直“抠喉咙”把酒吐出来解酒行了吧。不好意思,真不行,这么做酒是吐出来了,但逆转不了胃损伤,还容易引发胃出血和急性胰腺炎等急性症状。

    5.酒后看电视

  那,我静静看会电视?别!饮酒会让眼睛充血,如果饮酒过多,会对眼睛造成较重的伤害,可导致视神经萎缩,严重的甚至会发生失明。看电视会引起视力衰退,而饮酒能损伤视神经,两者同时进行,危害更甚。因此,喝酒后千万不要急着看电视,中老年人特别要注意。

  国家卫计委和统计局公布的数据显示,我国居民中,真正做到滴酒不沾的不足2亿人,而饮用过啤酒、白酒和其他酒类的不少于8亿人。相信点开这篇文章的人几乎都是饮酒一族,希望朋友们好好看一看,珍爱生命,戒烟戒酒。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖