国家三部门联合发文 将奥林匹克教育纳入全国中小学教育教学内容

关键词:奥林匹克|中小学教育|教学

  新华社北京2月27日电(记者 施雨岑)教育部27日发布与国家体育总局和北京冬奥组委共同制订的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》,明确全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。

  计划指出,要将奥林匹克教育纳入学校常规教育教学工作。有条件的北方地区中小学要开设冰雪项目运动课程,鼓励南方地区城市中小学积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作,促进青少年冰雪运动普及发展。

  计划提出,在东北、华北和西北地区开展冰雪运动进校园系列活动。组建冬奥宣讲团,在校园内开展冬奥知识宣讲,组织学生与冬奥冠军互动,开展体验学习、奥林匹克教育大课堂、冬季奥林匹克教育周、冬季奥林匹克教育日、冬季奥林匹克教育主题班(队)会、冬令营、冬季奥林匹克融合教育等多种主题教育活动普及冬奥会知识,宣传奥林匹克精神。

  计划特别提出,鼓励各地方开设冰雪运动特色学校。2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。推进青少年冰雪运动普及,奠定我国冰雪运动发展的人才基础。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖