【今日时评】制作精良电视剧有长久生命力

关键词:今日时评|制作|电视剧|生命力

评论员 扈美荣

  今年寒假,《西游记》、《还珠格格》等多部老的电视剧在电视台重播。

  近年来,寒暑假播放老剧的电视台挺多。虽然不一定每年都这样,但大致如此。电视台为什么热衷于在这个时间段重播老剧?选择这个时间来播,是不是想给孩子看?对此,网上有议论。据中国新闻网报道,最重要的原因就是这些老剧经得起市场的检验,它们有稳定的受众群体,收视率有保证,广告商也较认同。而观众之所以百看不厌,则来源于人们的怀旧情结。

  这个说法没有错。电视台的收入中,广告是其中的一部分。如果电视台播放的节目,收视率高,就会受到广告商的青睐,有市场效应。老剧在播放时,观众喜欢,看的人多,符合广告商的意愿,电视台播放的次数就会多一些。

  这些老的电视剧,观众看过了还喜欢再看,自然有怀旧的成份。一部电视剧多年前看过了,现在印象有些模糊了,看到电视台又在播放,正好重温一下当年的记忆,自然感到很温馨。这中间包含了怀旧心理,一部电视剧能牵连起对昨日时光的回忆,当年的人、事、物如在眼前,回忆是美好的。重看当年的电视剧,再次受到艺术作品的感染,还能感受到当年感受不到的一些新东西,生发出一些新的感慨,让人感到心情愉悦。重看老剧,是再次接受艺术熏陶的过程。

  如果再往深处挖掘一下,每年各大电视台都播出很多电视剧,为什么时隔多年观众还喜欢再看这些电视剧呢?毕竟观众喜欢,受众多,是老剧重播的直接原因。对成人来说,有怀旧的成份,老剧艺术精湛应该是最重要的原因。每一部电视剧,不一定大家都喜欢,但是既然电视台选择重播,至少喜欢看的人应该还是比较多的。每个人喜欢的电视剧可能不一样,但是他们喜欢的电视剧,在他们眼里富有很强的感染力,当年看的时候是这个印象,重播的时候当然愿意再看。如果重播的时候,还对这部电视剧感觉不错,说不定会连续看多次。

  寒暑假,是学生们放假的时间。老剧选择在这个时间重播,说明这些老剧重播,很大程度上是想给孩子们看的。现在的家长,对孩子看什么样的电视节目是有些挑剔的。如果一部电视剧,家长选择让孩子看,说明家长对这部剧的艺术质量是认可的。要是家长当年就看过这部剧,对这部剧印象不错,觉得观看这部剧有利于孩子成长,有利于孩子接受艺术熏陶,当然会给孩子选择这部电视剧。

  假期播放老剧,对大人来说有怀旧的成分,更重要的是这些电视剧艺术精湛,百看不厌。孩子们选择老剧,是因为这些电视剧感染力强,引人入胜。制作精良的电视剧有长久的生命力。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖