【评论】让失能老人有尊严地生活

关键词:评论|失能老人|尊严

  当你老了,走不动了,生活该如何继续?

  如果你还没有老,正当壮年,可是你的父母老了,自己吃饭、穿衣都有些困难了,该如何照料他们?你能长时间不上班照顾他们吗?

  据有关资料显示,截至2016年底,我国60岁以上老年人口已达2.3亿,其中大致有4000多万是生活不能自理的失能、失智老人。这部分老人如何生活,是很让人挂念的。

  谁家有了失能症状的老人,老人自己生活起来变得困难,尽管家人已经尽了很大努力,可是与以前相比,他(她)自己还是觉得生活质量下降了,精神压力很大,有的老人有些抑郁了。如果老人是生活失能,没有失智,往往感到无法排解的苦闷,感叹岁月无情,生活没有了尊严。这时候的成年子女,一般正处于事业工作忙碌的时候,既要忙工作,又要抚养未成年子女,哪能有长时间照顾父母?

  许多人家里请了保姆,但是不少保姆干不了多长时间就辞了工作,照料失能、失智老人太辛苦,他们不愿意干。送老人去医院,这时候的老人往往是年纪大、身体机能退化导致的慢性病,长时间住院家人经济上压力很大,甚至负担不起。去养老院,有的养老院床位紧张,一时半会儿根本住不进去。有的养老院收费较高,让许多家庭望而却步。失能、失智老人的生活安置,成为许多家庭颇费思量的问题。

  失能、失智老人,如何安度晚年?家人如何安排他们的生活?据统计近几年,我国失能老人数量呈上升趋势。人一生下来,只要生活正常进行,就都有老的那一天,到那时或许部分人会遇到失能、失智,生活不能自理的情况。面对当前社会已经出现、未来社会还要继续出现的失能、失智老人,如何让他们生活得有尊严?

  我国自古就有尊老敬老的传统。对失能、失智老人的养老问题,我国极为重视。2015年,我国发布了关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见,其中谈到对有需求的失能、部分失能老年人,以机构为依托,做好康复护理服务,着力保障特殊困难老年人的健康养老服务需求。2016年我国发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,试点目标是探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。利用1—2年试点时间,积累经验,力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。

  对于失能、失智老人,虽然还面临专业护理人员短缺等问题,但是有制度层面上的精心设计,有社会和家庭成员的关心爱护,失能、失智老人的生活问题会得到解决,失能、失智老人将会有尊严地生活。(记者 扈美荣)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖