【东营人】产科医生王建荣:一年接生千余宝宝

关键词:产科医生|接生|宝宝

  东营网讯 天天有手术,天天看着小宝宝出生,希望产妇和孩子平安就好。”市人民医院产科医生王建荣说道。这平淡的一句话说出了妇产科所有医生、护士的心声。她和同事们经常从一大早忙到晚上,2月6日这天,她接生了5个小宝宝,40岁的王建荣是市人民医院产科的一名医生,从事产科工作18年,虽然辛苦,但因为热爱这份事业,她一直坚守在岗位上。

  产科的“微笑女神”

  “从检查情况看,你需要立即住院,虽然孩子才8个多月大,但是现在你的身体已经发出警报了。原本就有高血压史,现在再加上怀孕后一系列的变化和肚里孩子的负担,血压很高,血管和心脏现在随时会出现问题……”2月6日,王建荣在门诊坐诊,对一位患有严重高血压孕妇解释着病情。温声细语,脸上带着善意的笑容,如同一位邻家大姐姐,尤其是对一些妇科病认知不足的患者,她都耐心地用形象生动的比喻来说明病情的轻、重、缓、急,让患者了解自己的病情。每周二是她坐诊的时间,除了坐诊时间她都在病房里。

  不仅患者称王建荣为“女神”,在产科护士们的眼里,她“女神”的称号也名副其实。一般来住院的孕妇基本都是怀孕后出现各种病情变化,治疗起来比较复杂,加上孕妇有时情绪不稳定,需要耐心开导。而王建荣不仅“治人”还“治心”,一直扮演心理辅导者的角色。

  2017年接生千余宝宝

  2月7日,12:40,记者在市人民医院产科医生办公室见到了王建荣,1米65的她,看上去有些瘦弱。刚从手术室回来,还没有吃午饭。没等记者和王建荣坐下,一个护士就在门口报告,“王大夫,产妇宫口开大3cm,羊水破了。”听到报告的王建荣马上赶到检查室为产妇进行仔细地检查。检查中,她发现胎儿宫内窘迫,需要进行急诊剖宫产。

  护士迅速做好术前准备,并将病人推进手术室。王建荣也迅速换上手术衣赶往手术室,做好急诊手术准备。这时,宝宝的胎心突然下降,这说明子宫内存在缺氧的情况。“赶紧给她吸氧……”王建荣一边写着医嘱,一边安抚产妇。13:30一声响亮的啼哭,宣示着又一个宝宝降生了,母子平安。

  “只要有产妇需要,医生一定尽力而为,再累也不觉得苦。”王建荣告诉记者,像这样一天接三四台手术的情况是非常正常的,她们并不是第一次遇到,有些危急重症产妇的手术就是和死神赛跑,早进行完手术,产妇的生命就越早得到保障。

  2017年,无论休息日还是工作日,她每天都会在7:40到医院,进行查房。“每天都是在看见新生命中度过,2017年,十一八天的假期,我接生了近40个孩子,一天平均5台手术,一年接生的小宝宝有1000多个吧!”

  采访结束的时候,王建荣告诉记者,这么多年来,产科没有一位医生有节假日,因为对每个家庭来说,宝宝的降临就是天大的事情,牵动着全家人的心,医生辛苦一些不算啥,只要母子平安,就是他们医生和护士最欣慰、最幸福的事情。(记者 李玲)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖