不一样的春运:这些年被互联网改变的回家路

关键词:春运|机场|汽车站|火车站
    春节,心归故土,思念家乡,终要团聚。无论这一天,天气怎样,置身何处都牵绊不了旅人归途的脚步。

  年年除夕,年年春运,如何顺顺利利回家过年,成为市民最为关注的话题之一,而最近几年,出行方式的变化展示了这座城的发展。

    汽车:我市居民出行的主力军

  说起东营春运,主力军还要数东营汽车总站。这得益于“全国公路看山东,山东公路看东营”。

  上世纪90年代,东营汽车东站、西站成为客运中转的两大中流砥柱。直到2008年,东营汽车总站投产运营。东营汽车总站是东营交通运输集团有限公司所属的集客运、旅游、出租、餐饮、货物快递、商贸为一体的一级公路客运站,是东营市辖区内的主要公路运输交通枢纽,承担着东营市主要的公路客运运输任务。东营汽车总站发车位46个,日发班次480个,日均旅客发送量6000余人次,运行线路通达全国15个省、市,45个地级市,是我市规模最大、日发班次最多的综合性汽车客运站。

  国家发改委在日前举行的新闻发布会上介绍,今年春运预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。不过,今年的客运结构与以往相比有所变化。其中,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路运输下降1.6%,道路运输客运首次出现负增长。但是,我市却在积极提高服务水平。目前,汽车总站应对旅客出门不带现金问题,售票窗口已开通微信付款功能;同时开通微信购票、网络购票、手机购票、联网售票、窗口购票、远程售票、节点售票、电话订票、自助购票等多种售票方式,预售期均为30天,旅客可自主选择购买。记者在东营汽车总站售票大厅看到,13台自助售取票机已全部启用,汽车总站服务升级,把更多的信息获取与购票自由交还给旅客。

    火车:北上的新通道

  如果说火车是最近加入东营春运的,显然是不准确的。淄东铁路这些年一直坚守在“岗位”上,东营到济南的火车也未停歇。1972年,东营火车站落成,一层的候车厅,加上台阶和高高的大厅,看上去有二层楼那么高。这是当时比较高的建筑,周围是姜家、刘家、周家等有着一片土坯平房的小村子。作为当时的一个“景点”,谁家结婚娶媳妇,都会到这里来“咔嚓”一下,留个影作为新婚的纪念。自从有了火车站,人们过年回家就又增添了一个新的方式。

  2015年9月29日德大铁路正式建成通车,“早上一盘大闸蟹,下午一碗大碗茶”的快意生活由梦想照进了现实。2016年5月份,看完湿地看草原的“梦想号”列车也开始起航。2016年1月24日,东营南站在投入使用近4个月后终于迎来了春运“首秀”。

  几年的时间,不少市民开始习惯于火车出行。很多平时坐大巴的旅客感受到了价格的便宜,火车的舒适、便利等优势明显。对于经常跑北京长途车的老司机来说,日子有些煎熬。“面对铁老大,我们实在是心有余而力不足。”对于价格上的劣势,他们只能调整班线,从服务上寻求竞争。

  在火车票方面,这五年的变化也可谓是日新月异。从电话购票到互联网购票,再到微信小程序、二维码,为旅客提供余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  在用餐方面,火车上也不再是“方便面、火腿肠”的天下。铁路部门1月中旬对互联网订餐进行系统升级,旨在提升旅客互联网订餐体验。优化后的互联网订餐流程,订餐截止下单和取消时间由开车前2小时压缩至开车前1小时。此外,互联网订餐供应品种也得到丰富,可提供具有地方特色的小吃、特产。

    飞机:市民出行更爱“打飞的”

  从2011年的6.79万,到2013年的16.56万,再到2016年37.78万,东营胜利机场的客运吞吐量呈现跨越式发展。而2017年,我市坐飞机出行的人数呈现爆发式增长。2017年共安全保障飞行24789架次,其中航班5298架次,较2016年3642架次增长45.47%;旅客吞吐量53.14万人次,较2016年37.78万人次增长40.66%;货邮行吞吐量2224.66吨,较2016年1835.79吨增长21.18%,各项工作均取得历史最好成绩。足以见得,市民出行越来越爱“打飞的”。

  从单一的航线,到如今航线网络已覆盖华北、华东、东北、西北、西南、华中、华南等地区,5年的时间,胜利机场已成为全国最好的支线机场之一。目前,胜利机场运营的航空公司数量持续增加,客运航空公司达到10家,开通客运航线11条,通航北京、上海、西安、成都、大连、杭州、郑州、武汉、佛山、宁波等10个城市,覆盖国内多区域重点城市的航空网络逐渐形成。换季后,新增到天津、深圳、海口航线。

  “除了航线的变化,我觉得机场的服务设施也是越来越人性化了。”不少市民都发出了这样的感叹。

  为了能更好地给旅客带来舒适的旅程和贴心的服务,机场工作人员重点在候机楼大厅旅客聚集场所,以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等为主要服务内容,为旅客提供便利。除此之外,东营胜利机场特别为带婴儿的旅客开放了温馨的私密空间——母婴室。帮助妈妈们解决当众喂奶以及换纸尿裤等尴尬问题。东营胜利机场在母婴室里专门配备了舒适的粉色沙发,防滑又柔软的卡通爬行垫,安全的木质婴儿床,更有充满童趣的儿童贴纸,柜子上摆满了各式各样的玩具,受到好评。

  5年来,东营胜利机场作为全国支线机场,得到瞩目。中国商飞民用飞机东营试飞基地也在此落户。一座机场凸显了一个城市的腾飞!(记者 张振)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖