破解入园高峰!东营3000人以上小区要配幼儿园

关键词:幼儿|教育|发展|规划

  东营网讯 1月29日,记者从市发改委获悉,根据《东营市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,未来五年,我市将大力发展学前教育,迎接2019年幼儿入园高峰。

  近年来,我市重视学前教育工作,以提供“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务为目标,先后实施了两期学前教育行动计划,取得了明显成效。2016年9月,我市被确定为山东省学前教育改革发展实验区。目前,全市共有幼儿园316处,在园幼儿52089人,其中公办及公办性质幼儿园244处,在园幼儿39443人,分别占各自总数的77.2%、75.7%;普惠性幼儿园292处,在园幼儿47459人,分别占各自总数的92.4%、91.1%。随着人口计生政策调整,学前教育资源短缺问题将更加突出。到2019年,我市幼儿将进入入园高峰,2021年左右达到入园峰值,扩资源的任务艰巨、非常迫切。

  据悉,未来五年,我市将大力发展公办幼儿园,推进乡镇中心幼儿园、小学附设幼儿园和村办(社区)幼儿园建设。加大城乡居住区配套幼儿园规划建设力度,每3000-5000人口居住区设置1所6班以上规模幼儿园。积极扶持企事业单位、集体办园和民办幼儿园向社会提供普惠性学前教育服务,基本实现普惠性学前教育资源覆盖。实施城镇居民区幼儿园配套建设工程、农村幼儿园改造提升工程和普惠性民办幼儿园资助工程,每年新建、改扩建一批公办幼儿园,支持机关、企事业单位、集体办园和普惠性民办幼儿园发展,重点加强城镇居民区配套幼儿园和社区幼儿园建设,满足适龄儿童入园需要。总体目标是到2020年,基本建成公益普惠、覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率99%以上。幼儿园教师数量得到有效补充,专业水平和综合素质全面提升,待遇保障水平和社会保障水平明显提高。(记者 张振 通讯员 谭凤国 黄璐禛 林志凯)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖