美众议院投票更新外国情报监控法 还需参议院通过

关键词:美众议院|投票|外国情报监控法|参议院

  美众议院投票更新外国情报监控法

  中新社华盛顿1月11日电 美国众议院11日以256票对164票通过外国情报监控法修正案,这意味着美国国家安全局将继续获得授权监听境外的外籍人士,同时也可以收集与之相关的美国人的情报。

  自“9·11”事件以后,美国政府加大情报收集力度。国会在2008年通过外国情报监控法第702条,授权美国国家安全局监控境外的外籍人士,但702条将在本月19日过期,故此美国会需要就更新外国情报监控法修正案进行表决。

资料图:美国国会大厦(图片来源:路透社)

  当天,在投票通过外国情报监控法修正案之前,众议院还否决了另一个针对该法的修正案。不少美国自由派团体都认为,外国情报监控法第702条虽然只授权国安局监控境外的外籍人士,不允许直接监控美国公民,但却可以收集与外国人通信的美国人相关信息。因此,众议员贾斯汀·阿马什等人提出的修正案是要求联邦政府执法人员在获取相关美国人的信息前取得法庭准许,但最终以183票赞成、233票反对的结果未获通过。

  白宫在10日晚间曾发表声明,反对阿马什等人提出的修正案,敦促众议院保留外国情报监控法第702条,以保护美国人民的安全。

  美国总统特朗普11日早间曾在社交媒体发文称,具有争议外国情报监控法案可能曾经被奥巴马政府滥用以监控和诋毁特朗普竞选团队。后来他又再次发文称,当天众议院的投票是关于对境外的坏人进行监控,美国需要这个。

  众议院当天通过的修正案对原来的规定进行了轻微的改动,包括限制对收集来的美国公民信息的使用等。同时,如果只是在通信中提及被国安局监控的对象,则相关通信内容不得被收集,但如果是由被监控对象发出或接收的信息,其相关内容仍然可以被收集。

  这一法律修正案在众议院通过后,还需要参议院也予以通过才能继续生效。虽然肯塔基州参议员兰德·保罗声称他将力阻其通过,但舆论普遍认为,参议院最终仍会通过该法案。

  在斯诺登曝光“棱镜”计划后,美国政府的大规模监听行为曾受到广泛指责。(完)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖