眼药水别直接滴眼球上,正确方法有四步

关键词:眼药水|眼球|正确方法|角膜|药水

  首医大附属北京朝阳医院药事部主管药师杨医生表明:很多人习惯将眼药水滴在眼中间,也就是眼球上,这样的操作是不对的。因为当药液刺激角膜后,眨眼次数增多,使药液外流而降低疗效。同时,药物直接接触角膜,也会给角膜带来更多的药物性损伤。

  眼药水的正确使用方法有4步:1.在使用之前先检查一下药名,查看需要滴的剂量,确定药品在保质期内,再看看有没有变色、异味、浑浊等情况。如果制剂本身就是浑浊型的,在使用前要将它轻轻摇匀,以保证药液的浓度一致。2.将药水准备好后,要第一时间把手洗干净,避免使用过程中细菌感染。3.把头轻轻往后仰,眼睛向头顶的方向看,食指要将下眼皮往下拉,露出结膜囊,在眼睛上方1~2cm的地方,将眼药水滴到结膜囊内。4.用中指去压迫鼻内侧和眼角之间的鼻泪管,防止它吸收到嘴中,滴时要把嘴张开,便于保持姿势,轻轻闭上眼睛5分钟即可。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖