外媒:被指煽动骚乱 伊朗前总统内贾德“被捕”

关键词:煽动骚乱|伊朗|前总统|内贾德

  中新网1月8日电 据外媒7日报道,伊朗当局逮捕了该国前总统艾哈迈迪-内贾德,原因是他“批评现任总统及煽动骚乱”。

  据报道,伊朗当局命令在内贾德访问设拉子市(Shiraz)时将其逮捕,逮捕行动得到了最高领导人哈梅内伊的批准。根据“德黑兰的可靠消息”,当局已经把内贾德软禁在家。

  报道指出,上个月28日,内贾德拜访伊朗南部城市布什尔(Bushehr)时发表演说,批评现任总统鲁哈尼及其政府,指责他们不顾民生问题,称其“治理不善”和“垄断公共财富”。

  报道称,自艾哈迈迪内贾德发表上述谈话后,伊朗多个城市爆发反政府示威。1月4日,鲁哈尼警告称,内贾德正“走在与政权对抗的道路上”。

  此外,就在传出内贾德被捕消息的同一天,伊朗伊斯兰革命卫队表示,伊朗人民及安全部队已弭平外国敌人煽动的动乱。

  伊朗革命卫队已于本月3日宣告“骚乱已结束”。7日,伊朗国会召开闭门会议,与内政和情报部长、警察首长及革命卫队副司令讨论了此次的抗议活动。

  伊朗多个城市近日爆发游行示威,波及包括首都德黑兰在内的多个城市。游行示威导致暴力冲突,在示威者和警察中均造成人员伤亡。伊朗国内民生问题被认为是游行示威发生的导火索。外国势力被认为借游行示威插手伊朗内政,也受到外界关注。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖