法国总统府公布马克龙访华行程 法媒期待签贸易大单

关键词:法国|马克龙|法媒

  【环球时报驻法国特派记者 龚鸣】 法国总统府爱丽舍宫当地时间4日宣布,法国总统马克龙将于8日至10日对中国进行国事访问。据悉,马克龙此次访华的首站将落地丝绸之路起点——西安。爱丽舍宫表示,在参观秦始皇兵马俑之后,马克龙将发表有关法中关系走向的重要讲话。随后他将前往北京,参观紫禁城并接见在华法国人团体。法国政府多位部长及前总理拉法兰、前外长法比尤斯等政界人士将陪同到访中国。

  法国《论坛报》4日报道称,中国是法国第二大贸易伙伴,法国则是中国第八大贸易伙伴,法国有意与中国发展平衡的双边贸易关系。本次出访马克龙将携空客、欧尚、达索、索迪斯等50余家法国大型企业的高管来华。爱丽舍宫表示,法国企业有望在航空航天、民用核能、数字科技、银发经济等领域收获超过50个订单。此外,法国还希望和中国扩大农业领域合作,将其优质农业产牛肉、猪肉和鸡肉制品出口到中国。此外,马克龙访华期间,两国还将宣布成立法中投资基金,资金规模达10亿欧元,用于支持法国中小企业在中国市场的发展。

  自去年11月宣布以来,马克龙的访华计划受到法国各界广泛关注。法国《每日舆论报》刊文称,法中关系进入了自2009年以来的最好时期。在前总统奥朗德时期,法中关系平稳顺利。随着马克龙访华,法中关系有望走得更远。

  中国外交部发言人耿爽5日在例行记者会上表示,此次访问是马克龙总统对华进行的首次国事访问,对中法关系具有承前启后的重要意义。访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖